дарт

Текст Полина Смирнова | 28.03.2014

Всемирный банк разработал два сценария развития экономики РФ, согласно которым страну ждут трудные времена. Первый сценарий предполагает отток капитала из России в 2014 году, равный 85 миллиардам долларов. Согласно второму варианту, отток составит 150 миллиардов. Об этом заявила главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль 26 марта на брифинге в Москве.

Информация была озвучена главным экономистом ВБ по России Биржит Ханзль на брифинге в Москве. Эксперты называют представленные варианты «шоковым» и «более благоприятным».

«Шоковый» вариант основывается на предположении, что угроза военног конфликта между Россией и Украиной оттолкнёт инвесторов, что приведен к падению ВВП на 1,8%. Ханзль прокомментировал ситуацию так: «Если напряженность между Россией и Украиной усилится, инвесторы, скорее всего, будут испытывать неуверенность в связи с угрозами санкций со стороны Запада и ответной реакции России».

Второй вариант для России считается благополучным. Если ситуация между странами стабилизируется, ВВП не упадет, но его рост может снизиться, составив 1,1% в текущем году. Оба варианта напрямую зависят от восстановления инвестиционного спроса.

Представители Всемирного банка предостерегли россиян о возможной инфляции, вызванной падением рубля. В 2014 году она может составить 5,5%. Известно, что в марте нынешнего года Центробанк РФ уже потратил 24 миллиарда долларов на поддержку российской валюты.

Источник новости

Источник изображения