Текст Полина Смирнова | 23.01.2014

Согласно рейтингу Bloomberg, Россия впервые заняла место в ТОП-50 стран, лучше всего пригодных для развития бизнеса.

Развитие потребительского рынка и членство в ВТО принесли стране 43 место. Получив 61,6 баллов из 100, Россия догнала Оман, который занял ту же позицию в списке. Еще одни параметры отбора — издержки конкретного бизнеса, состояние макроэкономической ситуации и вовлечённость в в глобальные рынки.

Лидер рейтинга также не набрал 100 баллов. Лучший результат в этом году показал Гонконг с 83,4 баллами. Основное достижение страны — минимальные затраты на старт бизнеса. Канада и США заняли второе и третье место. Стоит отметить, что год назад США занимали первую строчку. Падение связано с увеличением расходов, нужных для развития бизнеса.

В первую десятку попали также Сингапур, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Германия и Швеция. Замыкает рейтинг Румыния.

Эксперты отмечают, что основной проблемой России являются нематериальные издержки. Например, высокий уровень коррупции, степень защиты прав собственности и уровень инфляции.

Похожий рейтинг составляет также Всемирный банк. В нём Россия переместилась на 92 строчку, год назад занимая всего 111 место. В мае 2012 года Владимир Путин поручил правительству сделать всё необходимое, чтобы Россия дошла до 20 места рейтинга к 2020 году.

Источник новости

Источник изображения