фотошоп

Текст Туяра М | 26.02.2014

Стартап SMTDP Tech разработал сервис Picture Manipulation Inspector (PMI), позволяющий определить подлинность фотографий. Проект создали петербургские программисты братья Северюхины (Андрей, Петр и Яков) и Алексей Кузнецов.

Программисты получили 35 миллионов рублей инвестиций. Основатели стартапа планируют продавать сервис страховщикам, рекламным агентствам и правоохранительным структурам. На данный момент программу уже приобрели 25 страховых компаний.

В 2011 году программисты узнали о проблеме, с которой наиболее часто сталкиваются страховые компании: сотрудники не всегда могут распознать подлинность снимков поврежденных машин. Вследствие компании не раз выплачивали крупные суммы мошенникам. По оценкам основателей SMTDP Tech, каждая 170 такая фотография — поддельная.

«Если оригинальную фотографию сжать в три раза и выставить процент качества сохранения в формат JPEG на -20%, то ни один эксперт-криминалист и ни одна программа не сможет сказать, повернули фотографию или полностью перерисовали», — поделился Алексей Кузнецов.

Прототип PMI был представлен в 2012 году. Ограниченную версию программы можно бесплатно скачать на сайте проекта. Однако в таком случае PMI сможет проводить анализ только двух фотографий в день в EXIF. Установка ПО со всеми возможностями стоит 30 тысяч рублей в месяц.

Сейчас программисты заняты работой над алгоритмами для анализа фото с мобильных устройств. Одни из потенциальных клиентов SMTDP Tech: онлайн-СМИ и поставщики торговых сетей, которые также часто сталкиваются с «фейками».

Для массовых клиентов SMTDP Tech адаптирует технологию в облачный сервис для проверки подлинности фотографий и их хранения. Бессрочное хранение одной фотографии будет стоить для клиента около 35 руб.

Источник новости

Источник изображения