3472

Текст Илья Семенов | 23.12.2013

В последние лет пять стихи стали настоящим трендом – то ли Вера Полозкова вдохновила всех своим успехом, то ли времени у людей стало существенно больше, то ли все остальные творческие сферы уже слишком заезжены. Решили заездить и эту.

В больших городах самые разные и бесчисленные молодые поэты читают стихи по несколько раз в неделю в десятках, а то и в сотнях заведений, причем, что стихи, что заведения – на любой вкус. Это и популярные сейчас беззубые антикафе, популярные раньше библиотеки, арт-галереи, и, наконец, самые пьяные бары. Что касается поэтов, то их условно можно разделить на несколько категорий:

Толстожурнальщики. Адепты старой школы, которые вступают в союзы писателей, пытаются опубликоваться в «толстых» журналах, альманахах, победить в различных академических конкурсах и в итоге издать книгу своих стихов тиражом в 150 экземпляров.

Хипстеры. Вечно тусующаяся молодежь больших городов, которая постоянно читает стихи во всех мыслимых и немыслимых местах, устраивает перфомансы, сама же на них ходит и совершенно по этому поводу не переживает.

Затворники. Адепты интернета, которые живут на сайтах типа stihi.ru или в различных интернет-сообществах и не выступают нигде.

Часто эти условные виды перемешиваются, и тогда уж получается совсем непонятная каша, разобраться в которой нет никакой возможности, потому что в любых тусовках и сообществах существуют как откровенные посредственности или середняки, так и по-настоящему выдающиеся персонажи. Только вот с объективными оценками в поэтической среде сложновато: судить самим себя не с руки, все плывем в одной лодке, а доверять на стороне практически некому.

«Толстые» журналы читают только специфические специалисты, хипстеры слишком либеральны, чтобы отсеивать их своей среды откровенное убожество, на премии всем наплевать, а широкая публика, как ни крути, интересуется рифмованными строчками про неразделенную любовь, а поэзией не интересуется. Ну, то есть, настоящей поэзией, которая может и в баре, и в толстом журнале, и в блоге, и, вообще, где угодно.

YouTube Трейлер

Вот и получается, что поэтов слишком много, и найти хороших среди них – задача почти не решаемая. Чуть улучшилась ситуация с появлением новой (не хочется говорить: «очередной») поэтической организации – ОПГ «Подельники», причем ОПГ здесь расшифровывается как «организованная поэтическая группировка».

«Подельники» появились этим летом, их придумали Ваня Пинженин и Рома Гонза – два неплохо известных в Питере и Москве поэта. Получилось весело, свежо и честно.

Ваня Пинженин:

«Мы придумали «Подельников», сидя на пруду и попивая пиво. Потому что нам стало непонятно, каким образом можно нести стихи людям. Чтения летом штука редкая, да и ходят на чтения практически одни и те же люди. А Интернет – это хорошая площадка для популяризации стихов».

В итоге, было решено делать видеоблог – по одному 5-10 минутному выпуску в неделю-две. Получилась своеобразная антитеза другому популярному проекту «Бабушка Пушкина», который в этом году, говорят, выходит на телевизионный экран. Но если «Бабушка Пушкина» – это такой поэтический КВН, где продюсеры дают задания, а поэты пытаются выполнить их в кратчайшие сроки, то «Подельники» – скорее искренний и небесполезный разговор, чем шоу. К тому же, в конце каждого выпуска ОПГ одно классическое стихотворение читает известный человек из смежной сферы. В проекте уже были задействованы Вася Васин из «Кирпичей», группа «Барто», Олег Ягодин из «Курары», Александр Гагарин из «Сансары», Катя Павлова из «Обе Две»,  рэпер Oxxxymiron и даже именитый поэт Андрей Родионов, который вместо стихотворения классиков прочитал свое. Потому что сам почти что классик.

Ваня Пинженин:

«Классические стихи в конце «Подельников» – это наш своеобразный вклад в современное образование молодого поколения».

Вся эта несложная концепция уже привлекла в группу «Подельников» Вконтакте больше 1100 человек, причем понятно, что это не друзья друзей, а настоящая публика, потому что несколько месяцев существования проекта участие в нем приняли чуть больше 20 поэтов – только самые лучшие и проверенные.

 YouTube Трейлер

О том, на каких принципах строится Организованная поэтическая группировка, рассказывает один из ее создателей и лидеров Рома Гонза:

«Организованная поэтическая группировка «Подельники» создана нами в противовес ванильному творчеству изнеженных интеллигентов и высокопарных стихотворных высеров самовлюблённых поэтов, что следует из одного только названия. О самоиронии мы, конечно же, не забыли, поэтому не стоит относиться ко всему слишком серьёзно. Но пока нам будет нравиться наш проект, мы будем продолжать».

Что касается критериев отбора, то поэты и специальные гости отбираются из числа друзей и знакомых. Благо, поэтов среди них достаточно, выбор есть. Все участники проекта – интересные нам авторы и, что немаловажно, достойные личности. Если ты мудак, то будь ты хоть вторым Бродским, ты нас не интересуешь. К тому же, мы хотим максимально сохранять свою независимость».

Ваня Пинженин:

«Вообще строгих критериев нет, главное, чтобы это были не сопли в сахаре, и чтобы человек мог подписаться под своими словами и ответить за них».

Помимо увеличения количества просмотров «Подельников», улучшилось и качество роликов группировки. Если первые видео были сняты на простую «мыльницу» Вани и смонтированы Ромой, то теперь их снимает и монтирует профессиональный оператор Алексей Золотенков. Он сам предложил группировке помощь и быстро влился в ее ряды.

Спрашивать «Подельников» о миссии их проекта бесполезно. Они открещиваются и говорят, что не хотят прикрываться высокими идеалами типа развития и продвижения современной поэзии, а просто делают интересный для них самих и для зрителей поэтической видео-проект.

YouTube Трейлер

Возможно, для Ромы и Вани – это действительно так, но, проведя некоторое время в поэтической тусовке, хоть московской, хоть питерской, хоть екатеринбургской, понимаешь, насколько важна небольшая авторитетная группировка, у которой действительно есть вкус. Потому что, как бы пафосно это ни звучало, даже самодеятельной, по сути, литературе необходим некий институт, который способен осуществлять хотя бы приблизительный отбор достойных текстов и доносить их до потенциального слушателя. А время у нас такое, что в авторитете не седовласые коррумпированные союзы писателей, не обрюзглые толстые журналы, а энергичные и страшноватые подельники, которые на досуге только и делают, что качают мозги и сердечную мышцу.

Да, я и сам качаю, чего уж там.

YouTube Трейлер

 

Обложка — источник