2

Текст Туяра М | 03.12.2013

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге прошел форум “3D Журналистика”, собравший на одной площадке коворкинг-центра Зона действия медиа-акул из “Дождя”, “Коммерсанта”, Lenta.ru, “Рекорда” и др. – заместитель главного редактора Оптимистичного телеканала  Ренат Давлетгильдеев написал, что мероприятие по составу гостей переплюнуло даже «Жан-Жак».

В течение трех дней профессиональные журналисты рассказывали о своих методах работы,  ругали коллег и развенчивали мифы. Один из них сходу озвучил фотокорреспондент Сергей Максимишин, сказав, что беспристрастности среди медийщиков не существует: «Мы всегда либо за красных, либо за белых».  Все облегченно выдохнули, а спецкор Lenta.ru Светлана Рейтер, понимающе кивнула,  как известно, если океан приходит в волнение размер и цвет лодки перестает иметь значение.

2

День 1

Спикер первого дня Валерий Панюшкин заявил, что журналист не должен писать правду. Правда – у каждого своя, более того, каждый может выдумать свою и поверить в нее, поэтому задача журналиста – рассказать историю. Кстати, чуть позже редактор “Секрета фирмы” Константин Бочарский отозвался о Панюшкине как о гении написания историй. По его словам, без слез читать одну из заметок Панюшкина  «Что видел мальчик?» невозможно.

В целом Панюшкин учил молодежь заниматься журналистикой «менее ссыкливо», заверив, что бояться в общем-то никого не стоит: стреляют в журналистов масштаба Политковской, а если побьют, таки ничего страшного. С другой стороны, если автор не боится абсолютно ничего, то значит он ничем серьезным не занимается.

2

Из его речи салаги могли вынести два тезиса: хорошая новость в том, что свобода слова в принципе есть, а плохая – она возможна только в столице, потому как в других городах СМИ спонсируют местные чиновники. «В Москве крутятся большие деньги, которые позволяют не зависеть от власти», – сказал Панюшкин. По его мнению, сейчас свободными изданиями можно считать:  “Ведомости”, Lenta.ru, “Дождь” и с некоторыми допущениями “КоммерсантЪ”.

Резюмируя своё выступление, спикер посоветовал:

«Займитесь боксом, а девушки, снимите каблуки – в кроссовках проще убежать».

К слову, именно женщин в зале было значительно больше, и на вопрос: «Если ваша дочь вдруг скажет, что хочет стать журналистом, что вы ей ответите?» Панюшкин произнес: «Ой, бля…». Зал зааплодировал, а студентки журфаков в первых рядах захлопали глазками, готовясь атаковать его вопросами и просьбами о фото.

Зал пространства “Зона действия” в “Этажах” был полон слушателей, их онлайн-репортажи в соцсетях транслировались на большом экране (один из конкурсов на форуме – лучший SMMщик) – как бы в помощь тем, кто не смог разобрать речь выступавших: временами из-за технических неполадок, а может и акустики, экспертов было слышно через раз.

2

Слушатели бодро задавали вопросы и мяли в руках игрушки (видимо, нервное), подаренную организаторами, а на экран тем временем выводились твиты о «фиолетовом чубрике». Почти все акулы медиа-сферы охотно общались с публикой за чаем и снеками на частых кофе-брейках.

2

Далее издатель “Apparat” Артем Игнатьев рассказал о том, как запустить свой медиапроект, заверив нас, что в среднем на стартап в расчете на полгода требуется около миллиона рублей. Также перед гостями выступили руководитель “Life Relay’ Анна Торопова, рассказавшая о live blog; главный редактор “TimeOut Петербург” Юлия Суслова с докладом «Как делать популярный немодный журнал» и главред Esquire.ru Сергей Кривохарченко, поделившимся тем, что как не потеряться в море новостей.

К вечеру на сцене появился начальник отдела специальных корреспондентов Lenta.ru Иван Колпаков, который поведал о специфике своей работы. Спикер признался в том, что ему не нравится читать статьи на русском – по его словам, советские времена угробили журналистский язык, который так и не удалось найти вновь.

2

Lifenews Колпаков окрестил как «Пацанам нравится». «Даже «Ведомости» — это языковая катастрофа. Проблема здесь не в журналистах и не в давлении со стороны государства – проблема в редакторах. Никакого нового языка не появится до тех пор, пока не придут толковые редакторы. И сам я себя к таким не причисляю», – пояснил Колпаков. «Журналистика – творческое дело. Баба бросила — журналист расстроился – вышел плохой текст». Видимо, наболело.

Итоги дня подвела главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, произнеся напутствие:

 «Молодые журналисты ведут себя как силиконовые женщины: их неумолимо тянет быть одинаковыми».

День 2

Тему репортажей, заданную Колпаковым, на второй день продолжили спецкоры Светлана Рейтер (Lenta.ru) и Олеся Герасименко (КоммерсантЪ). Рейтер указала, что единственный способ получения информации о расследованиях – дружба с адвокатами. «Навальный – уникальное явление в мире. Журналистскими расследованиями в стране занимается именно он. Он политик, поэтому у него есть доступ к информации», — с сожалением сказала Рейтер, добавив, что коллеги, обладая таким фактами, могли делать материалы как минимум, профессиональнее.  Поэтому медийным акулам остается писать о бобрах, впрочем, даже рассказ об этих животных, профи сможет превратить в настоящий детектив.

К слову, фигура Навального часто упоминалась на форуме, что изрядно поднадоело слушателям: то и дело всплывали твиты с посылом «Ну вот, опять о Навальном».

Герасименко продолжила журналистский мастер-класс, поделившись тем, как найти нужных героев для репортажа и разговорить их. К примеру, когда ей нужно было найти одноклассников серийного убийцы, она залезла в одноименную соцсеть. «Сложных героев ищите простыми путями», – советовала спецкор Коммерсанта.

2

Главным событием дня стал круглый стол, в котором принял участие ранее незаявленный в списках выступающих  фотокорреспондент Денис Синяков, в конце ноября вышедший на свободу из изолятора «Кресты». 18 сентября он был арестован вместе с активистами Greenpeace, в тот день намеревавшиеся вывесить баннер на платформе, предупреждающий об опасности добычи газа и нефти на Арктическом шельфе в Печорском море.

Кроме уже привычных экспертов Галины Тимченко, Светланы Рейтер и Сергея Максимишина к обсуждению подключились ведущий “Эхо Москвы” и “Дождя” Тихон Дзядко и редактор основного Либерального Рупора в стране Михаил Зыгарь. Разминочной темой стал арест Синякова. «Думаете, все мы зайчики и любим друг друга? Все друг друга тихо ненавидят, всё нормально. Но если кто-то из коллег попал в беду, мы должны объединиться», – авторитетно высказалась Тимченко. Ей парировал Максимишин: «По команде: «Наших бьют!», –  как выяснилось, никто не выскакивает».

2

Медийщики обсудили неработающие законы о СМИ в России, свободу слова и признались в нелюбви к Союзу журналистов. «Союз журналистов – это позорнейшее буэээ»,  резюмировал Дзядко.

Спикерами был также отмечен тот факт, что работа журналистов начала все чаще приносить плоды, и за последние полгода  власть и народ начали конструктивно реагировать на события. Пресса перестала быть свидетелем и стала участником событий: «Война начинается, когда приезжает CNN и заканчивается, когда CNN уезжает». Разумеется,  досталось Lifenews – одна лишь Рейтер вступилась за портал.

3

Пока кто-то внимал и записывал, некоторые просто любовались Дзядко и Зыгарем, признаваясь им в любви в Твиттере.  Оба медийщика как обычно много и с жаром говорили.  Дзядко рассуждал о журналистике нулевых, а Зыгарь с главредом «Дождя»  Ренатом Давлетгильдеевым раскрыли восхищенной публике “страшную тайну” того, почему российское ТВ безнадежно устарело.  Главная мысль Дзядко:

«Мы не оппозиционный телеканал – мы нормальный телеканал».

Вечер убедительно завершил бывший иностранный корреспондент «The Wall Street Journal» Филипп Шишкин с темой «Журналистика с человеческим лицом: о войне, революции и прочих конфликтах».

День 3

Утро субботы мало кого расположило к знаниям: людей пришло в два раза меньше, а некоторые из самых любознательных спали прямо на стульях. Первым начал говорить главред журнала “Инфографика” Николай Романов, по мнению которого, статика должна гореть в аду. Спикер ратовал за инфографику, за которой он и видит будущее.

2

Следующий эксперт – редактор “Секрет фирмы” Константин Бочарский, напротив, опроверг идею повальной визуализации и высказался о плюсах больших текстов.«Я не выступаю за «утрамбование» информации в визуальные лаконичные вещи. Сегодня я буду говорить про длинные истории», – начал свою речь Бочарский. Он также не обошел тему Lifenews, окрестив подобного рода СМИ как издания, говорящие о «трусах Киркорова и скинхеде, убившим бабушку мясорубкой».

После него выступил директор по проектам “Афиши” Илья Красильщик, распространив идею о том, что современные медиа должны становиться более нишевыми и персонализированными. Во время этого я заметила девушек, склеивающих несколько вездесущих «фиолетовых чубриков» скотчем –  утро не обошлось без сюра.

2

Порядка двух часов было отведено Сергею Максимишину,  чтобы он поведал тысячу и одну историю из жизни. «Фоторепортер ближе к журналисту, а не к фотографу. У нас одна задача – осветить и рассказать правду», – доказывал Максимишин.  Фоторепортер обильно расточал афоризмы: «Женщины снимают лучше, потому не читают инструкции к фотоаппаратам»; «Московские фотографы очень боятся, что кто-нибудь подумает, что они не фотографы»; «Мы снимаем не жизнь, мы снимаем реакцию жизни на себя», «Смотрите, как качественно пропал Ежов!» (о чудесах «советского фотошопа»).

Ближе к концу дня объявили аукцион –  начальная цена за бутылку, из которой пил сам Ренат Давлетгильдеев, составляла 100 руб. Тара одиноко возвышалась на гардеробной стойке, подходить к которой никто не торопился. Когда “Дождбис” сам собой завершился, кажется, никто так и не приобрел  “раритет”.

2

Правдоруба Максимишина сменил продюсер Михаил Конкин, который ненавязчиво анонсировал еще невышедшую в эфир кулинарную программу с Хрусталевым и Кремовым, которые вскоре сами явились перед публикой. «Я ждал этого все три дня», – сказал кто-то позади меня.

Надо отметить, что к вечеру зал вновь заполнился отдохнувшими людьми: под щелканье камер, планшетов и смартфонов спикеры поднялись на трибуну.  «Хрусталев одет сегодня в стиле Джобса», – такой твит одним из первых показался на экране и тут, словно, не замечая волнения в рядах, продефилировал в черной водолазке, джинсах и очках  наш  герой избегая кресел и взгромоздившись прямо на стол. Кремов расположился чуть более скромно на традиционном посадочном месте, отчего мигом оказался на втором плане.

2

Большую часть времени ведущие говорили о цензуре журналистов и о том, как правильно шутить о политике. По мнению Хрусталева, юмор сейчас заменил музыку на ТВ. Яркий пример – размен MTV на развлекательную Пятницу.

«Музыка стухла и больше никому не интересна. Людям нужен юмор, но не уровня «сиси-писи», а про политику. Думаете, почему Собчак так влилась в оппозицию? Потому что политика сейчас – это модно. Эрнст это раньше всех почувствовал и запустил «Прожекторперисхилтон».  Рейтинги «Камеди клаб» падают из-за того, что люди «наелись» темами о гомосексуализме и сексе», – убеждал ведущий. Кстати, почти все выступление говорил именно он, в то время как Кремов лишь изредка давал комментарии. «Путин наплодил дураков, поэтому новостей хватит на всех», — с укоризной сверкал стёклами очков Хрусталёв.

Словоохотливый оратор слегка коснулся автобиографии, рассказав о недолгой работе на радио «Русская служба новостей».  Например, работая с Сергеем Доренко, он как-то задал ему прямой вопрос: «Значит, мы – прокремлевское радио?», – на что он выпалил: «Мы – патриоты! Кругом все гондоны, кроме двух». История умалчивает, но думаю, многим в зале в этот момент представились стрельнувшие молнии в глазах у небезызвестного журналиста Доренко. Публика, стряхнув наваждение, отреагировала на анекдот легким недопонимаем, после чего Хрусталев произнес: «Для тех, кто не понял: двое — это Путин с Медведевым».

2

К слову, ему не раз приходилось останавливать речь, чтобы удостовериться, понимает ли публика, о ком он говорит. К слову, во время доклада Хрусталёва вышел небольшой конфуз. На его призыв: «Кто знает Доренко, поднимите руки», – одна девушка имела неосторожность проявить излишнюю самоуверенность, за что и поплатилась.  Через притихший зал ей передали микрофон, в который она так не смогла пояснить, кто такой этот самый  загадочный Доренко.

После эмоционального спича ведущих от слушателей посыпались вопросы один краше другого: «Не стыдно ли вам? Вы же в эфире такие глупые вещи говорите. Хотя вроде смешные»; «Вас сравнивают с Бачинским и Стиллавиным? Как реагируете?», «Где научиться юмору?». Не обошлось и без комплиментов: «Хрусталев, я вас впервые вижу и хочу сказать, что у вас такой красивый рельеф!».

Последним вышел креативный продюсер “Вечернего Урганта” Андрей Савельев, который разбавил свое выступление нарезками видео из своего ТВ-шоу. Кто-то в толпе  назвал его высоким во всех отношениях, намекая на рост и достижения. Савельев сказал, что команда программы стремится к формату «истинного Late Night Show». Самая большая проблема, по его словам, это – наши звезды. В Америке Джимми Фэллон (комик и ведущий) играет в морской бой с Томом Крузом, где проигравшему обливают лицо стаканом воды. В России такого представить невозможно – не тот менталитет.

2

Эфир «Вечернего Урганта» с Уиллом Смитом и его сыном – это то, к чему мы хотим прийти. Кстати,  изначально мы хотели, чтобы Смит с Ургантом «побатлились» во фристайле и в танце. Ургант должен был танцевать под песню исполнителя, а тот, в свою очередь, вместе с пасынком под «Танцуй, пока молодой». К сожалению, не все задумки доходят до эфира – герой не или не соглашается, либо находятся еще какие-то причинам. Но то, что в итоге вышло – это номер без репетиций», – поделился Савельев.

Спикер сорвал шквал аплодисментов – форум плавно подошел к концу. Некоторые пытались пообщаться с продюсером, но тот поспешно убежал вероятно по неотложным делам. Организаторы раздали призы и оперативно убрали тарелки с недоеденной снедью, но медиа-акулы еще долго не расходились, выискивая потерявших бдительность жертв.

2

Автор концепции мероприятия и руководитель форума «3D Журналистика» Евгения Овчаренко:

«До первого форума у меня не было опыта в проведении мероприятий: всё было только в теории и моем предположении. С каждым разом удавалось все больше совершенствоваться в этом ремесле. В прошлом году мы провели форум впервые, а второй и третий решили организовать в этом – остановились на варианте раз в полгода.

На подготовку к первым двум ушло 4 месяца, а с последним мы управились за 2,5 месяца. Также после второго форума нам предложили организовать секцию на Digital October в Москве, куда позвали пять спикеров. Для нас это была скорее имиджевая история – было важно посмотреть, как организуют такого рода мероприятия мастера, чтобы в итоге подправить некоторые наши моменты».

Что, к примеру, пришлось исправить?

Кардинальных ошибок мы не увидели. Например, в этот раз мы сделали больше кофе-брейков – это, в первую очередь, дает участникам возможность коммуницировать между собой.

Вообще, сравнивать московскую и питерскую площадки нельзя: В Digital October помещение уже оборудовано всем необходимым, мы же заполняем все с нуля. В этот раз мы двое суток приводили пространство в порядок.

Сколько человек в команде?

Включая меня, шесть. Плюс у нас есть волонтеры.

 Можешь озвучить бюджет?

Могу лишь сказать, что мы вынуждены на всем экономить: качество форума с его бюджетом несопоставимы. Мы научились договариваться с партнерами, благодаря чему удалось минимизировать траты.

Также хочу сказать, что в ноябре организовать форум было сложнее: все бюджеты у потенциальных спонсоров до нового года были расписаны, поэтому пришлось выкручиваться самим. В прошлый раз у нас было двое спонсоров, в этом – ни одного.

И это только полбеды: даже когда мы звонили в типографию, нам отвечали, что у них уже все занято. Из-за вынужденной борьбы с ветряными мельницами, мы пришли к выводу, что в следующем году будем проводить форум в октябре.

2

Формат нынешнего форума  сильно отличается от предыдущих?

В нем участвуют как новые спикеры, так и те, кто выступал раньше. Мы наблюдаем за тем, как публика на них реагирует. Например, Панюшкина мы позвали во второй раз.

Самое большое нововведение – это круглый стол, на котором журналисты затронули самый болезненный вопрос –  «Удар  по свободе слова». Посмотрим, приживется ли формат. Мы находимся в постоянном поиске: к примеру, первый форум шел 2 дня, второй – 4, а третий – 3 дня. Мы все щупаем и вырабатываем собственный стиль.

Фотографии предоставлены http://vk.com/dddjournalism