Текст Туяра М | 23.10.2013

22 октября на конференции Global Internet Mobile Conference. в Сан-Франциско, Павел Дуров выступил с докладом о будущем приватности и безопасности интернета. Он предложил IT-предпринимателям сконцентрироваться на создании технологий, которые могли бы защитить данные пользователей от незаконного вмешательства. Также он сказал, что будет рад, если шифрование появится в мессенджере WhatsApp.

Основатель VK представил мессенджер Telegram. В августе 2013 г. американская компания Дурова выпустила мобильное приложение Telegram для iOS и Android, основанное на базе протокола защищенной передачи данных MTProto. Недавно в мессенджер был добавлены «секретные» чаты, таймер самоуничтожения сообщений и функция, которая позволяет завершить сессии пользователя на всех устройствах. Дуров предложил использовать Telegram в качестве платформы для приложений.

Также он пояснил, что мессенджер не конкурирует с соцсетью VK, потому как это разные категории продуктов. Акционеры против внедрения системы шифрования в VK: по их мнению, такой шаг может быть неверно истолкован властями и противоречить закону. Ведущая конференция окрестила акционеров government related. Дуров уточнил, что речь идет не о фонде UCP, который владеет 47% компании.

По традиции, Дурова снова спросили об аналогии VK и Facebook. Он ответил, что Цукерберг недооценивает VK, потому как она намного быстрее, функциональнее и удобнее. Кроме того, разработчики главной российской соцсети внедрили много технологий, которые позже появились в Facebook.

Пока Дуров говорит о возможном нарушении закона, в случае внедрения шифрования в VK, его самого могут привлечь к ответственности. Сегодня появилась информация о том, что на пленарном заседании Госдумы единорос Михаил Маркелов потребовал привлечь Павла Дурова к уголовной ответственности за экстремизм. Он продемонстрировал распечатку с VK – на ней был изображен пост с фотографией теракта и комментарием к нему. По мнению Маркелова, это «явно оскорбительное, даже кощунственное отношение к произошедшему в Волгограде, а также присутствует нецензурная лексика». Депутат отметил, что пост просили поддержать лайками – по подсчетам Маркелова, на сегодняшний день публикация набрала 50 000 лайков.

mdk-bomb-52654e5159b7a

Скриншот подписки MDK

По предположению, речь идет размещенном в паблике MDK посте о теракте — сегодня количество подписчиков сообщества переваливает за 3 миллиона. Администрация MDK пояснила, что информация была размещена только с целью оповещения пользователей о произошедшем. Напомним, что 21 октября в Волгограде был взорван автобус №29, семь человек погибли и 28 получили ранения.

Фотография обложки — источник