ящ

Текст Полина Смирнова | 07.05.2014

Правительство Российской федерации поручило Минфину, ЦБ и Росфинмониторингу разработать систему, позволяющую банкам обмениваться информацией о клиентах, которых подозревают в нарушении «антиотмывочного» закона. Механизм должен быть представлен к июню 2014 года. Об этом сообщает «ИТАР ТАСС».

Разработка механизма вписывается в пункт нацплана по борьбе с неплательщиками налогов и сокрытием бенефициарных владельцев. Сам нацплан был утвержден в конце апреля.

Неизвестно, как именно будет работать система: это может быть как государственный реестр, так и связь между банками, через которую можно будет обмениваться данными самостоятельно. Банки в обязательном порядке будут сообщать о фактах отказов в открытии счета, расторжения действующих договоров ведения счета, а также об отказах от выполнения отдельных операций.

По мнению замдиректора Росфинмониторинга Павла  Ливадного, список поможет как сотрудникам банков, так и потенциальным контрагентам компаний, замешанных в нарушениях.

В настоящее время банки часто прерывают отношения с недобросовестными клиентами, не информируя Росфинмониторинг. Это позволяет компаниям перемещаться между банками, сохраняя свою репутацию. Ливадный утверждает, что это неправильное решение проблемы, так как банковское сообщество должно быть заранее предупреждено о возможных проблемах.

При этом, по словам Ливадного, реестр может быть негосударственным и управляться банковскими ассоциациями. Информация о недобросовестных клиентах не является конфиденциальной, а значит, должна быть распространена. При этом банки не обязаны пользоваться переданной информацией: в случае заинтересованности в работе банк может продолжать отношения с подозрительным клиентом.

Ряд банкиров считают, что реестр обязан быть государственным, чтобы все данные были известны госструктурам и контролировались её сотрудниками.

Источник новости

Источник изображения