Öåðåìîíèÿ çàêðûòèÿ VI êèíîôåñòèâàëÿ "Çåðêàëî" â Èâàíîâî

Текст Полина Смирнова | 20.03.2014

Минкультуры РФ планирует внести законопроект, предполагающий штрафы хостинг-провайдерам за пиратский контент, уже в апреле этого года. Согласно предложению, хостеры должны будут блокировать клиентский нелегальный контент в течение 48 часов после получения жалобы от правообладателя. Если они этого не сделают, им грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Процедура, предлагаемая провайдерам, такова: сперва предложение об удалении контента поступает владельцу сайта, на котором размещена информация. Если владелец не предпримет никаких действий, ответственность переходит к хостерам, которые должны обеспечить недоступность контента для пользователей.

Минимальная сумма штрафа за невыполнение предписания — 100 тысяч рублей. Максимальная — 1 миллион рублей.

При этом пользователь, разместивший файл, может прислать ответное возражение, если его файл сочли пиратским. В таком случае материал будет недоступен минимум 14 дней, а если правообладатель обратится в суд по данному файлу, блокировка будет продлена до вступления в силу судебного акта. Если суд сочтет претензии правообладателя необоснованными и несоответствующими действительности, штраф до 1 млн рублей будет выписан уже обвинителю по делу.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлев считает, что это своевременный и продуманный законопроект: «Найден баланс между интересами правообладателей и интернет-сообщества. Мы надеемся, что проект в ближайшее время станет законом».

Источник новости

Источник изображения