рыба

Текст Полина Смирнова | 27.02.2014

Систему выкупа авиабилетов могут изменить. ФАС предложил снижать стоимость нереализованных билетов за один-два дня до рейса. По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, в качестве ориентира для снижения могут выступить сборы, не возвращаемые при последней сдаче.

Чиновник также рассказал, что сейчас ценообразованием занимаются не авиакомпании, а программа Amadeus\Sabre. Программа автоматически увеличивает цены по мере приближения даты рейса, не учитывая заполненность воздушного судна. Таким образом, система устанавливает цены, не опираясь на текущую ситуацию.

Сборы за позднюю сдачу могут составлять до пяти процентов от стоимости билета при приобретении его через Интернет. Чтобы улучшить существующую систему, нужно будет доработать программное обеспечение. Специалисты утверждают, что доработка не будет стоить дорого.

Представители авиабизнеса сообщают, что на российском рынке конкуренция велика, поэтому цены на авиаперелёт существенно снижаются. При этом бронирование билетов на ценообразование не влияет.

Анонимный источник передал, что ФАС вела переговоры с одним из крупных авиаперевозчиков, которые заинтересовались предложением и готовы его просчитать. Подробности встречи не сообщаются.

Источник новости

Источник изображения