politics

Текст Георгий Макаренко | 05.09.2013

Последняя неделя осталась до выборов мэра Москвы. Сегодня мало кто вспоминает 5 июня сего года как своеобразный рубеж между тем, как было и тем, что мы имеем сейчас. Именно в тот день на приеме в Кремле Сергей Собянин объявил Владимиру Путину о досрочном сложении полномочий столичного градоначальника. Тогда было трудно поверить, что скоро нас ждут агиткубы, звук болгарки и странно составленные сканворды. А ведь всем этим приметам, «мемам» современного политического дискурса, от роду едва ли несколько недель.

Яркие политические образы проникают в нашу жизнь, где очень быстро перевариваются и становятся чем-то само собой разумеющимся. Не стоит при этом забывать, что подавляющее большинство таких ходов, особенно если мы говорим о предвыборной гонке, являются инсценированными событиями. Это не значит, что все это фальшь, и таких инцидентов при естественном ходе событий никогда бы не произошло (зачастую как раз наоборот). Это означает лишь одно — нас настойчиво подталкивают в том или ином направлении.

Интересно, что летом 1996 года, в период между первым и вторым турами президентских выборов в РФ, из сетки вещания государственных телеканалов, которые поддерживали Бориса Ельцина, почти начисто исчезли советские комедии. Из классики отечественного кино по телевизору показывали преимущественно фильмы эпохи Перестройки, нагнетающие тревожную атмосферу, принуждающие с опаской глядеть на коммунизм, а значит, на кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. Вместо «Бриллиантовой руки» — «Мой друг Иван Лапшин». Вместо «Берегись автомобиля» — «Холодное лето 53-го».

Мы действовали по тому же принципу: нашли семь фильмов, которые стоит посмотреть перед выборами.  Все посмотреть вряд ли успеете, но постарайтесь.

 1. Ельцин. Три дня в августе, 2011

Осеннему настроению соответствует фильм приуроченный к юбилею августовских событий двадцатидвухлетней давности — так называемому путчу ГКЧП.

В хмурый понедельник, 19 августа 1991 года, рано утром советские СМИ сообщили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

Как и положено по жанру, фильм начинается с предыстории, завязки конфликта. Президент СССР Горбачев встречается с лидерами РСФСР и Казахстана Ельциным и Назарбаевым, которые сообщают ему о необходимости полностью сменить высшее чиновничество в стране перед подписанием нового союзного договора. Разумеется, КГБ ведет прослушку беседы. Расценивающие это как предательство, заговорщики блокируют Горбачева на его даче в Форосе и предпринимают попытку захвата власти.

Один из немногих полнометражных художественных фильмов, посвященных событиям Августовского путча, «Ельцин. Три дня в августе» концентрируется преимущественно на кабинетных заседаниях и  работе спецназа. В свою очередь, минимальное время уделено демонстрациям, уличным боям, даже трагической гибели троих защитников Белого дома в тоннеле под Новым Арбатом. Все это дает пищу для размышлений о том, где реально делается политика.

YouTube Трейлер

2. Проект «Ельцин», 2003

После переживаний бурных событий 1991 года мы переносимся на пять лет вперед. В фильме «Проект «Ельцин» мы видим совершенно другого Ельцина (вернее, даже не видим: в сценах с ним использованы кадры кинохроники): человека с рейтингом в 1996 году близким к нулевому. Для переизбрания президента нужна была эффективная и динамичная кампания по продвижению (перестроечное кино в эфире — лишь небольшой трюк в ее рамках), которую, согласно фильму, организовали три американских пиарщика.

Вообще, такая история действительно имела место быть. Вопрос же заключается в том, настолько ли сильно американские специалисты повлияли на результат выборов, как это показали создатели «Проекта «Ельцин». Весомое количество «клюквы», виды родного города и напряжение во время просмотра обеспечены. Хотел бы добавить, что со времени первого моего просмотра этого фильма в середине нулевых, мне больше всего запомнилась сцена, где главные герои в день выборов испуганно озирались на солдат патрулей, опасаясь победы коммунистов (о чем могло бы говорить такое количество людей в форме на улицах).

YouTube Трейлер

Москвичи смогут посмотреть этот фильм в день выборов, в воскресенье, в антикафе «Пятница».

3. Вся королевская рать, 1949

Первая неделя сентября выдалась жесткой, как Вилли Старк из романа «Вся королевская рать». Атмосферу городского ненастья хорошо передает экранизация этой книги. На оригинальный фильм, вышедший в 1949 году, несколько лет назад был сделан нашумевший римейк. Примечательно, что в 1971 году в СССР также была поставлена экранизация книги с легендарными Георгием Жженовым и Михаилом Козаковым в главных ролях. Повествование разворачивается вокруг беспринципного губернатора Вилли Старка и его помощника Джека Бёрдена, сохранившего в себе остатки порядочности. Стремясь к вершинам власти и не гнушаясь ничем, Старк погибает от пули убийцы, подосланного его политическим оппонентом.

Оригинальный роман Роберта Пенна Уоррена был написан на основе реальных событий. В начале 1930-х годов в США резко росла популярность губернатора Луизианы (позже сенатора от этого штата) Хьюи Лонга. Неплохой оратор и демагог, член правящей партии демократов, он разошелся с президентом Рузвельтом во взглядах на проведение политики Нового курса и основал свою партию популистского толка Share our Wealth («Разделим наше богатство»). Лонг был застрелен доктором Карлом Вайсом по не до конца выясненным причинам в сентябре 1935 года, вскоре после начала своей активной кампании по участию в выборах Президента США в следующем году. Несмотря на свою беспринципность и популизм, Хьюи Лонг был политиком реальных дел: приложил огромные усилия к восстановлению Луизианы после наводнения в 1927 году и успешно боролся с последствиями Великой депрессии в своем штате.

YouTube Трейлер

4. Мартовские иды, 2011

Далее мы предлагаем посмотреть фильм Джорджа Клуни «Мартовские иды»: грубо говоря, это ремейк на ремейк на экранизацию «Всей королевской рати». По сути это неверно, ведь фильм основан на другом произведении — пьесе Бо Уиллимона «Фаррагаут Норт», хотя здесь и прослеживается явная преемственность. Действие картины происходит в современности, но на нравах и на методах политиков и политтехнологов это не отражается никак.

Повествование привязано к конкретному событию — первичным выборам на определение кандидата в президенты от Демократической партии. В них участвует амбициозный губернатор Майк Моррис (Джордж Клуни), которому в этом помогает спичрайтер и пиарщик Стивен Майерс (Райан Гослинг). Если в предыдущей картине помощник губернатора старался во всем вести честную игру и даже принялся за расследование его убийства, то герой Гослинга, получив компромат на своего обожаемого шефа, постепенно начал уходить в свободный полет, вести собственную партию. Во всяком случае, трансформация восторженного и преданного фаната в расчетливого и двуличного политика имеет больше общего с реальностью.

YouTube Трейлер

5, Хвост виляет собакой (Плутовство), 1997

«Хвост виляет собакой», фильм, вошедший на учебники по политическому маркетингу, сразу приходит в голову среднестатистическому жителю нашей страны при мысли о политтехнологах в кино.

По сути, «политтехнологом» здесь выступил не аналитик и пиарщик, а кинопродюсер. По указанию советника Президента США и посредством «зомбоящика», он создает для массы населения информационный фон войны с терроризмом в Албании, что отвлекает людей от скандала с адюльтером в Белом доме. Интересно, что фильм был выпущен в прокат в декабре 1997 года, меньше чем за год до скандала с Моникой Левински.

Пророческим фильм можно назвать и по другой причине: в картине с сатирической точностью было предсказано наше настоящее, когда не имеет никакого веса сам факт события (в данном случае, военной операции), но важна его информационная подача, то, как из всего делается ничего, а из ничего — все. В этом «Хвост виляет собакой» схож с романом «Generation П» Виктора Пелевина.

YouTube Трейлер

6. На трезвую голову, 2008

Переходим к комедийным фильмам. Политика всегда оставалась одной из главных мишеней для всевозможных юмористов: часто снимаются фильмы на действительно абсурдные, но смешные сюжеты.

В этой картине Кевин Костнер играет обычного техасского «реднека», для которого выборы главы государства стали в полной мере моментом истины. «На трезвую голову» разыгрывается сюрреалистическая ситуация, основанная на реальных событиях выборов Президента США в 2000 году: герой Костнера оказался единственным полноправным гражданином, не явившимся на избирательный участок, тогда как голоса остальных жителей Штатов разделились поровну между двумя кандидатами. Полезный фильм для миллионов тех, кто уверен, что «мой голос ничего не решает!»

YouTube Трейлер

7. День выборов, 2007

Ни один обзор политического кино в России не может обойтись без этого фильма. До боли смешная комедия отразила, существовавший до 2004 года порядок проведения региональных выборов.

Россия — не Америка. Культура выборов только недавно сформировалась. В этой связи наши методы агитации и пиара проще, но и действенней. Конечно, это можно списать на «фарс-мажорный» жанр фильма, но факт остается фактом — к выборам нужно относиться спокойней и проще. По крайней мере, в нашу эпоху.

По моему мнению, эта картина, разошедшаяся на цитаты, не нуждается в представлении нашему зрителю. И какой бы ориентации ни были кандидаты, жить нам здесь, именно с теми, кого мы выбираем!

YouTube Трейлер

Фото обложки: оригинал