пока

Текст Катерина Артемьева | 07.02.2014

Sony продаст свое подразделение VAIO, занимающееся портативными компьютерами, и сосредоточится на превращении своего ТВ отдела в отдельное предприятие к июлю.

Объявление компании подтверждается заявлением Japan Industrial Partners об их намерении приобрести бренд VAIO. Сумма сделки не разглашается, но Nikkei сообщила, что сумма может доходить до 50 млд йен (490 млн долларов).

Сделка будет завершена к концу марта. Sony заявила, что сократит 5000 рабочих мест по всему миру к концу этого финансового года, но новая компания ПК планирует нанять от 250 до 500 работников Sony и продолжит осуществлять гарантии по уходу сотрудников. Sony изначально инвестирует 5% капитала новой компании, чтобы поддержать ее запуск.

Продажа VAIO не является большой неожиданностью, так как подразделение ПК Sony давно работало гораздо хуже остальных в компании. Действительно, когда Казуо Хираи занял пост президента и главного исполнительного директора Sony в 2012 году, он даже не перечислил ПК в качестве одного из краеугольных камней компании.

Вместо этого Хираи сказал, что будущее Sony опирается на цифровые изображения, игры и мобильные телефоны. Но даже при том, что Sony постоянно выпускает инновационные продукты во всех трех категориях  в том числе линию смартфонов Xperia, его производительность по-прежнему отстает от конкурентов, таких как Samsung и Apple.

В конце января, рейтинговое агентство по облигациям Moody  сократило рейтинг Sony с Baa3 до Ba1, а это означает, что теперь компания попадает под категорию  спекулятивных инвестиции. Это, в свою очередь, усложняет для Sony процесс займа денег.

Неспособность Sony успешно провести оборот ПК VAIO идет наравне с общим спадом на рынке ПК. В прошлом месяце, Gartner выпустила предварительную статистику для мирового рынка ПК в 4 квартале 2013 года, указывая, что продажи ПК упали на 6,9% до 82600 тысяч единиц. 2013 год был слабым для ПК и ноутбуков, при том, что рынок сократился на 10% в течение года. Однако, ожидается стабилизация рынка ПК в 2014 году.

Источник новости

Источник изображения