00-lukashenko-putin-sochi-hockey-05-01-14

Текст Владислав Стефанский | 18.02.2014

Теперь стало до тошноты модно писать материалы в духе “10 причин не идти завтра в ресторан” и “5 блюд, на которые тебе не хватит зарплаты”. Такие же формулировки витают в голове человека, который садится писать о том, зачем нужны “жаркие”, “зимние” да еще и “твои”. По правде говоря, причина смотреть Олимпийские игры может быть только одна – это хоккейный турнир среди мужчин.

sidney-crosby-olympics

Источник

 

Олимпиада ворвалась в дом каждого жителя страны, будь то болельщики с шарфиками и флажками, домохозяйка, которая променяла любимый сериал на биатлон и при этом нисколько себя в этом не винит. Вошла без стука и к обывателю, для которого слово “Сочи” идет рука об руку со словосочетанием “потратили миллиард”, и к диванному оппозиционеру, которому интересно, сколько еще фотографий спартанских условий номеров Олимпийской деревни появится за ночь в интернете, чтобы за чашкой чая с утра обличить режим в его несомненной кровавости.

Даже те, кто отказывается наблюдать за главным стартом четырехлетия, не может забыть о ней, благодаря навязчивым билбордам, разговорам коллег за стенкой и сувенирам в продуктовом магазине. У каждого из них есть мечты о том, чтобы система заработала еще пару дислайков в социальных сетях, чтобы рубль не упал до критической отметки, и чтобы эта Олимпиада закончилась уже, наконец.

Но есть определенное число людей, для которых мечта всей этой Олимпиады и последних 20 лет – триумф сборной России по хоккею. Это очень доверчивые, не сломленные ничем люди, от которых мечта уплывает каждые 4 года. Они не замечают ни бобслея, ни шорт-трека, ни даже кёрлинга. Золотые медали по фигурному катанию не вызывают у них ни малейшего приступа энтузиазма, ведь они просто ждут один матч, в котором Александр Овечкин забивает гол в ворота канадцев. И, кажется, завтра все будет по-другому, всё изменится навсегда. А меняться есть чему и уже давно.

Мы десятилетие за десятилетием живем в обществе, где радость о личном гораздо важнее радости “за того парня” и за эту страну.

Мы отчаялись искать причины для гордости и не ищем их совсем. Нас научили не стараться исправлять ошибки, а смеяться над ними, создавая мемы и смешные картинки. Мы не знаем своих соседей по дому, не знакомимся с людьми на улице, мы привыкли переживать за иностранные футбольные клубы, и так часто нам стыдно одеть футболку с национальной символикой. И очень сложно отыскать страны с подобной проблемой, иногда, кажется, что мы такие одни.

Те, кого так часто показывают по телевизору, пытаются решить данную проблему “духоными скрепами”, но получается рецидив. Нужна честная, заслуженная вырванная с мясом, вымученная, но Победа.

Почему? Потому что время, когда “русские ракеты” приезжали играть в Ванкувер Кэнакс и забивали по 70 шайб за регулярный сезон, уже прошли. Прошло время, когда наличие русской фамилии позволяло игроку в первый же год профессиональной карьеры стать игроком клуба НХЛ. В лучшей лиге мира нет больше команды, где первая пятерка игроков – это русские ребята. Год за годом мы теряем наше единство, построенное на, казалось бы, неоспоримом лидерстве в космосе, балете и том самом хоккее. Звучит смешно и пафосно, но сложно найти хотя бы один контраргумент. Попытайтесь на досуге.

Наверняка, многие люди, не сведущие в тонкостях спорта, скажут: «Как же так? Ведь КХЛ конкурирует с НХЛ, ведь Чемпионат мира, ведь Овечкин?». И мы им скажем лаконичное: «Нет».

1390317526_ovechkin

Александр Овечкин

 

Овечкин наряду с “самым умным хоккеистом в мире” Павлом Дацюком и суперфорвардом Евгением Малкиным – это как хороший фильм с постоянно меняющимся финалом, но всегда хорошим финалом. Это люди, которые и есть хоккей, вряд ли они могли стать кем-либо еще, кроме звезд мировой величины, и мы это знали всегда.  Мы помним феерию Малкина на молодежных чемпионатах  мира, мы просыпаемся вместе с новостями об очередной забитой шайбе Овечкина.  Мы видели Павла Дацюка с чемпионским перстнем НХЛ и “вагоном и маленькой тележкой” всевозможных призов.

Но Павел появился в составе Детройта ещё в далеком 2001, Малкин подвержен травмам, из-за которых он пропускает кучу времени и, кажется, уже проиграл Сидни Кросби в звании номера один в Питсбурге. Об Овечкине можно попросту говорить часами и сложно придумать что-то плохое про такую величину. Только время играет против него, а “Alex the Great» так и не выиграл ни звания чемпиона Национально Хоккейной Лиги, ни этих самых злополучных Олимпийских игр.

Порой кажется, что с он как будто повторяет судьбу легенды – Павла Буре, который навсегда вписал свое имя в историю великой игры, но при этом также не одерживал побед в главных турнирах ни в составе сборной России, ни во Флориде, ни в Ванкувере. Таков бывает спорт, и порой он может быть издевательски жесток по отношению к игроку, да и к нам, к зрителям.

Именно то, что мы видим этих людей в свитере сборной нашей страны — это уже то, чему нужно радоваться каждую минуту, что они проводят на площадке.

Необходимо запоминать и ценить каждую минуту, которую они проводят на площадке.

Ведь, по правде говоря, сейчас мы не видим столь же явных лидеров для сборной, в то время, как в 2002 всем было четко и ясно, что этот молодняк будет ”тащить“ лет этак через десять.

Говорят, что Олимпийский хоккейный турнир после 2014 уже никогда не будет прежним. Национальная Хоккейная Лига никогда не скрывала своего пренебрежения к турнирам национальных команд, если дело не касалось Кубка Мира (экс-Кубка Канады), баталии которого мы наблюдали последний раз аж 10 лет назад. Слухи о возрождении КМ ходят уже не первый год, благодаря чему российские функционеры скрещивали пальцы в надежде, что хотя бы в Сочи энхаэловцы все же доедут. Не нужно напоминать и то, что здесь, в Сочи, можно видеть финна Теему Селянне, чеха Яромира Ягра – последних из тех великих игроков, которых мы узнавали по ночным трансляциям НТВ в 1996 году и по игре  NHL 2000 на Playstation.

Групповой турнир только-только завершился, и даже эти полтора десятка матчей были как последний аргумент для тех, кто любит на досуге поспорить, какая хоккейная лига сильнее. Говорить о том, что КХЛ не конкурирует(!) с НХЛ приходится только из-за того, что есть люди, которые верят в обратное. Самый быстрый, наиболее грамотно выстроенный хоккей показали сборные, которые на 97% были укомплектованы игроками из Северной Америки. Шведы, финны и, конечно же, канадцы разнесли в пух и прах теорию о том, что они, видите ли, не умеют играть на площадках евространдарта.

Тройки игроков, которые еще вчера забивали за условный Детройт, сегодня сметали все на своем пути, как будто красно-белая форма попросту надета под желто-синим свитером. Так играют далеко не все, и мы сами знаем, на матче какой сборной нам приходилось засыпать, просыпаясь лишь от пижонского и глупого удаления одной из звезд КХЛ. Не знаю, что мешает понять раз и навсегда, что Континентальная Хоккейная Лига в том виде, в котором она существует, и НХЛ даже образца конца 20 века – это по-прежнему разные галактики.

Телевидение или спортивная пресса в массе своей не говорят о пустующих трибунах, неотапливаемых аренах, нерентабельном маркетинге или, попросту, его отсутствии. Да и зритель сам не удивляется, что ему приходится смотреть матчи турнира, где вместо обещанных команд из Финляндии и Швеции выступают “Донбасс” (Донецк) и “Медвешчак” (Загреб).

978481-15977739-640-360

Источник

Зритель не хочет слышать сам себя, не хочет изучать вопрос, он доволен существующим положением дел и мыслью о том, что мы выиграли Чемпионат мира 2 раза за последние 6 лет.

Кстати, о Чемпионатах мира. Так вышло, что лучшие игроки планеты играют в мае ключевые матчи в НХЛ и они, таким образом, не имеют возможности помочь сборной своей страны. Делают это игроки, да и то не все, а те, чьи команды уже упустили возможность побороться за вожделенный чемпионский перстень. На деле получается так, что Чемпионат мира является турниром неудачников – тех, для кого сезон уже в пролете. Только долг перед Родиной заставляет их вместо заслуженного отдыха толкаться на льду с обезумевшими австрийцами или итальянцами. Называться это соревнование должно не иначе, как Чемпионат мира среди не лучших.

Это чудесное время. Патриотически настроенные болельшики ждут, когда же Вашингтон Овечкина вновь сойдет с дистанции, и Александр, как и всегда, приедет поднимать Россию с колен.

Все, кто отказывается участвовать в этом второсортном турнире, оказываются дезертирами, и про них вполне может появиться сюжет в авторской программе Дмитрия Киселева с подписью “Подонок?” рядом с портретом провинившегося.

Так часто не засчитанные шайбы заставляют однокурсников или коллег на работе вспомнить о протоколах сионских мудрецов, а узнать об игровых причинах проигрыша сборной из спортивной прессы не удается, ведь в тот момент она уже ничем не отличается от не к ночи упомянутой “Экспресс-газеты”.

Именно в такие моменты приходит в голову мысль переключиться на футбол, но там такая обстановка круглый год, и никто и не знает, что может быть иначе.

Ровно 7 лет назад нам рассказали сказку о том, что две недели в 2014 году поменяют ход мировой истории, и все мы будем причастны к этому событию. Можно и сегодня верить, что после Олимпиады дети получат новые дворцы спорта, чтобы в них выросли новые Ковальчуки и Федоровы, а тренерам поднимут зарплату, с которой не стыдно будет сходить в соседний магазин.  Все в итоге будут заниматься спортом и не жалеть о том, что каждый из них потратил на сочинский праздник по десятку тысяч рублей из своего кармана, ну, а потом мы победим наркоманию и алкоголизм…

Конечно же, ничего этого не произойдет, и ОИ-2014 только скроют всю ту грязь, которая царит в российском спорте в целом и в хоккее, в частности. Из всех сказок я пока что верю только в одну – в ту самую, где Александр Овечкин забрасывает победную шайбу в ворота сборной Канады, когда мы все, хотя бы на минуту вместе.  Когда мы – победители.

Изображение обложки — источник