telecom2

Текст Сергей Лунёв | 01.09.2014

Непрекращающееся развитие сферы телекоммуникаций формируют осознанный запрос со стороны потребителей. Исследователи Ericsson ConsumerLab проанализировали желания потребителей и сформулировали 10 тенденций, характеризующих 2014 год в сфере телекоммуникаций. Выборка для исследований была велика и вполне репрезентативна: 100,000 человек из 40 стран мира и 15 мегаполисов. Представим их.

1. Приложения меняют общество

apps and society

Даже государственные структуры, обычно крайне консервативные, взяли на вооружение мобильные приложения.  В России передовым является правительство Москвы — разработаны приложения о транспортной инфраструктуре и ЖКХ, можно подать и заявку в «Мобильную приёмную». Что же касается бизнеса, то приложений — миллион, диапазон применения огромен. Изменился тип потребления информации. Журналы с экранов планшета пока не вытеснили свои бумажные аналоги, но близки к тому. Однако наблюдается и тенденция к тому, что пользователям новые приложения попросту надоели. Кратковременное падение интереса к мобильным приложениям не отменяет того факта, что поведение потребителя изменилось навсегда.

2. Пароль — ваше тело

eye

52% опрошенных Ericsson ConsumerLab хотели бы, чтобы смартфон распознавал хозяина по отпечатку пальца, 48% — по радужной оболочки глаз. Причина — нежелание вводить пароль. Банальная лень —  главный двигатель прогресса. Об отпечатках пальца как пароле заговорили ещё год назад: колумнист NY Times Ник Билтон утверждал, что уже следующее поколение смартфонов будут распознавать руку владельца. Motorola уже предложила инновацию в виде электронной татуировки-чипа. Лично мне кажется данная тенденция весьма сомнительной.

3. Лайф-трекинг

lifetracking2

Всевозможные шагомеры, электронные напульсники и телемедицина — всё это относится к лайф-трекингу. Тематические издания уже делают подборки по девайсам. Но самое важное устройство — это, конечно, смартфон, который ближе всего к телу. Лайф-трекинг должен способствовать улучшению здравоохранения.

4. Повсеместный доступ к интернету

internet everywhere

Расширение идёт и вглубь (вай-фай в метро — это уже данность), и вширь (количество количество непокрытых интернетом белых пятен становится всё меньше и меньше). Постепенно весь мир будет охвачен интернетом. В основном эта тенденция связана с мобильным интернетом, который распространяется семимильными шагами.

5. Смартфоны сглаживают цифровое неравенство

african smartphone

Цифровое неравенство или цифровой разрыв — проблема, связанная с отсутствием или ограниченным доступом определённой группы к телекоммуникационным благам. В первую очередь, к интернету. Появление дешёвых моделей смартфонов позволяет миллионам пользователей подключаться к интернету. Именно с мобильных устройств фиксируется большинство подключений к интернету в странах Третьего Мира. В России смартфон уже давно не является новинкой и количество их велико — только за 2013 год было продано 19,7 млн. устройств, которых можно отнести к категории смартфоны.

6. Онлайн-возможности сильнее рисков

smartphone-security-risk-lg

Безопасность личных данных — одна из самых злободневных проблем. Заморские селебрити убедились, что хранить в пикантную информацию на своих смартфонах — не лучшая затея. Можно сказать, что постепенно формируется новая фобия — боязнь того, что о вас узнают лишнюю информацию. Согласно отчёту, 56% людей, ежедневно пользующихся Интернетом, опасаются за сохранность своих персональных данных. Но в то же время только 4% намерены сократить время пользование интернетом. Возможность кражи личных данных воспринимается пользователями как вид издержек.

7. Видео по совету

video from social networks

Данная тенденция характерна для всего потребления контента. Пользователи предпочитают контент, который рекомендуют друзья. Лента социальных сетей — самое влиятельное медиа текущего момента.

8. Контроль за скачиванием данных

mobile traffic

Пользователю интересна статистика трафика, неудивительно, что многие респонденты скачивают приложения для учёта трафика. Мотивация может быть от любопытства до желания знать, не привирает ли мобильный оператор. Количество людей, использующих приложения для измерения трафика, — 48%.

9. Сенсоры в повседневной жизни

sensors

Пользователи хотят, чтобы интерактивность из монитора перекочевала в реальную повседневную жизнь. Пока интерактивность реализуют лишь в сфере развлечений. Сенсоры в быту — пока это только мечта. Но пользователи уверены, что в 2016 году сенсоры будут использоваться повсеместно.

10. Включать, ставить на паузу, выключать — где угодно

pause

Наверняка многие из вас смотрят видео на смартфонах или планшетах по дороге в метро. И многим бы хотелось досмотреть фильм уже дома, сидя перед большим экранам. Пока что нужно проматывать до нужного момента. Пользователи считают важным, чтобы все воспроизводящие устройства были интегрированы в единую систему и пауза на смартфоне означала бы старт на телевизоре. Такая функция уже реализована, например, на Apple TV.

Мнение

Иван Звягин, главный редактор ресурса chezasite.com:

Приложения меняют общество. Это факт. Сейчас каждый, у кого есть смартфон, считает что для любой даже самой мелкой задачи почти наверняка существует специальное приложение. А если нет, значит кто-то его обязательно уже разрабатывает. На крайний случай можно и самому взяться за дело, если вы смыслите что-то в мобильном программировании. Ведь это же так удобно — иметь сервисы на все случаи жизни: больше не нужно идти пешком в кассы театров и кино — есть электроные билеты. Нет необходимости даже звонить и заказывать пиццу: проще и быстрее это сделать через приложение или сайт, и главное — чекбоксы на экране (в отличие от живого оператора ничего не напутают и не пришлют гавайскую вместо маргариты). Одним словом, потреблять что бы то ни было стало как никогда удобно и делаем мы это с куда большим удовольствием, чем еще десять лет назад.

Эта масса сервисов, которой мы обросли, требует постоянных логинов и, соответственно, паролей. Есть сейчас еще беззаботные товарищи, использующие в качестве кодового слова что-нибудь типа qewrty123, но, мне кажется, постепенно уровень «компьютерной» (смартфонной?) грамотности растет, и теперь в облаках у подавляющего большинства пользователей хранятся очень важные данные, включая номера кредиток. В связи с этим так заманчиво было бы использовать собственное тело в качестве пароля! Уникальные отпечатки пальцев, черты лица, радужка глаз и т.п. Доступ к личным кабинетам станет, безусловно, проще, но вот безопаснее ли — это большой вопрос. Украсть отпечаток пальца со стакана зачастую куда легче, чем хитрый пароль из 20 символов.

Особенно интересно, что данные о человеческом теле, судя по всему, скоро тоже будут храниться в облаке. Процесс уже начался. Я сам ношу разного рода устройства для подсчета шагов и сожженых за день калорий. Некоторые устройства знают, что у меня слегка повышенный пульс, и что мне почти всегда жарко — оказывается, можно встроить целое море разных сенсоров в обычные с виду часы. Понятно, что я не вполне репрезентативен, ведь я IT-журналист, это скорее диагноз, чем профессия, но даже мои менее подкованные технически знакомые интересуются подобными гаджетами. Ведь, по сути, мы сами — это, что нас по-настоящему интересует. Измерить себя и даже понаблюдать за собой во время сна — это ведь так заманчиво. Пройдет несколько лет и совсем как в фантастических фильмах у вас будут уводить не номера кредиток, а развертку капиллярного рисунка на глазу.

Дешевые и относительно точные (чем больше объем данных, тем меньше требований к точности) сенсоры и постоянный (опять же — недорогой) доступ в Сеть — это то, что было нужно, чтобы будущее, о котором многие грезили, уже наступило и стало обыденностью. Мир меняется так быстро, что мы перестали удивляться в общем-то чудесным вещам. Я могу, уходя утром из дома, закрыть интересную статью на компьютере, а открыть уже в метро на смартфоне прямо на том же месте. Могу написать подруге в Тайвань, и она почти мгновенно получит сообщение. Или даже фото. А при желании — звук и видео! Держу пари, половина из вас читает это с планшета или смартфона. Возможно, в общественном транспорте, идущем с огромной скоростью. Только представьте, что совсем недавно всего этого не было. It’s bloody miracle! И дальше все будет только «чудесатее и чудесатее», я почти уверен. На радость нам с вами и, конечно (!), производителей товаров и услуг, которые могут достать нас где угодно и предложить именно то, что не оставит нас равнодушными.