согл

Текст Полина Смирнова | 04.04.2014

Согласно материалам Совета Федерации, поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие налоги на малый бизнес и обязывающие граждан сообщать в налоговые органы об их имуществе, приняты с нарушением закона. Организация «ОПОРА России» занимается сбором доказательной базы, которая поможет оспорить поправки в суде. Об этом сообщает РБК Daily.

Сам закон был одобрен Советом Федерации, несмотря на ряд проблем. Так, экспертами был выявлен коррупционный фактор, необоснованность норм, а также нарушение 30-дневного срока сбора комментариев. Больше всего споров вызвало требование гражданам заявлять о своём имуществе в ФНС. Многие эксперты считают, что это может считаться гражданским правом, но не обязанностью.

После опубликования закона «ОПОРА России» обвинила депутатов в скрытом увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес. Это связано с тем, что норму, обязывающую всех, кто находится на упрощенной системе налогообложения, платить имущественный налог, при рассмотрении закона даже не стали обсуждать.

По словам члена президиума «ОПОРА России» Алексея Небольсина, упрощённая система налогообложения при новом законе теряет смысл, поскольку УСН позволяла гражданам не платить налог на имущество, прибыль и НДС. Небольсин сообщил, что «ОПОРА» активно занимается сбором нужных документов, чтобы оспорить закон в Конституционном суде.

«ОПОРА» заявила, что закон «спускает» регулирование имущественного налога на уровень регионов, которые могут взимать его с представителей малого бизнеса. По мнению экспертов организации, новые условия повлекут за собой массовый уход предпринимателей из бизнеса.

Глава департамента экономполитики Москвы Максим Решетников сообщил, что в Москве не вырастет ни налог на малый бизнес, ни аренда. Решетников основывается на городском законе, по которому налог на имущество взимается только с помещений свыше 5 тыс. кв. м. При этом представители «ОПОРЫ» заявили, что ограничение, к которому апеллирует Решетников, отменяется со следующего года.

Документ был внесен в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета Госдумы. Поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков — физических лиц, целого ряда госорганов и банков.

Источник новости

Источник изображения