615970

Текст Илья Елисеев | 24.12.2013

В прошлом, даже недавнем, интересно покопаться и поискать необычные и интересные факты. Вот случилось так, что в феврале 2012 года в городе Сэнфорд в штате Флорида белый гражданин Джордж Циммерман, пристрелил 17 летнего черного гражданина Трэвора Мартина.

По утверждениям стрелка, тот лишь оборонялся, и применил оружие, только когда ему не осталось иного выбора. Родственники погибшего обвиняют Циммермана в расизме, нацизме, стрельбе ради развлечения по пробегавшим мимо детям и предлагают принести его в жертву духам Лоа.

33700_original

В итоге Джорджа оправдал суд присяжных, чем крайне раздосадовал афроамериканское сообщество. И этот процесс был бы нормальным и обыденным, если бы главный герой не был представителем neighborhood watch (букв. соседский дозор), как называются в США народные дружинники.

Учитывая бум все возрастающего гражданского самосознания и следующего за ним зуда ответственной деятельности в руках соотечественников, неплохо было бы посмотреть на зарубежный опыт. Все-таки, интересно, как же за океаном организовывают наблюдение обеспокоенных граждан за преступной и неспокойной частью нашего общества, как его воплощают в жизнь, а главное, кто и как этим пользуется. Смотрим, изучаем.

Watchmen

В те прекрасные и далекие времена, когда все свободные мужчины племени, полиса, бурга, кочевья и многих других объединений разной степени огосударствления брали в руки оружие и шли защищать свои дома от супостатов, определение справедливости обычно воплощалось в 15 сантиметрах остро наточенной стали. С развитием цивилизаций, неизбежно сопровождающимся появлением законов, общественного мнения и всяческих норм различного характера, справедливость становится чем-то абстрактным, и на смену ей приходит Фемида, судя по всему, не только незрячая, но глухая и несколько туповатая.

Как водится, полиция – руки и ноги закона, не может добраться до всех нарушителей спокойствия даже в США, оплоте и разносчике демократии, а также прав человека и законности. Потому дело в свои конечности берет общественность, надзирая за происходящим. Это неизбежный процесс, суть которого так или иначе прослеживается во всех странах Западной цивилизации. А вот форма и история у всех разные и в США дозоры начались с традиционно громкого дела.

33700_original

В 1964 году произошла страшная трагедия – был зарезана у порога своего дома Катерина Сьюзан «Китти» Дженовезе. Общественность изумил не столько сам факт убийства 28 летней девушки, сколько поразительное равнодушие соседей, которые даже не удосужились позвонить в полицию, заинтересованно наблюдая за процессом прекращения физического  существования девушки.

Учитывая тот факт, что это происходило в Kew Qardens, Квинсе (Нью-Йорк), где традиционно проживают представители выше среднего и среднего класса, то безразличие достаточно состоятельных и уверенных в себе граждан было просто необъяснимым. Такое поведение было характерно как раз для трущобных районов, но там за каждым водился грешок, и потому с полицией «взаимодействовать» никто особо не желал – улицы  вымирали, когда по ним проезжала патрульная машина.

YouTube Трейлер

Убийцу поймали. Им оказался Винстон Мозли, 29 летний некрофил с бурной биографией. Его приговорили к смертной казни, замененной на пожизненное заключение, но общественность не спешила затихать. По всему городу стали самопроизвольно организовываться добровольные патрули из горожан, которые старались отслеживать преступную деятельность в своем районе.

С одной стороны, это принесло свои плоды – множество правонарушений было предотвращено своевременным вызовом полиции, или же вмешательством самих дружинников в происходящее. Впрочем, последнее было зачастую лишним или вообще фатальным для участников. Обычно не имея при себе никакого оружия, обеспокоенные горожане иногда находили в себе лишние отверстия, особенно при погоне за особенно отчаянным вором. Те же, кто обладал вооружением, зачастую сами преступали закон, недолго, но ярко наводя порядок методами дедушки Линча, из-за чего сами отправлялись в тюрьму.

YouTube Трейлер

Далее, не смотря на традиционные перегибы и в целом прохладное отношение полиции к подобного рода действиям, к 1972 году сложилась Национальная программа соседского дозора (National Neighborhood Watch Program), созданная благодаря Национальной ассоциации шерифов (National Sheriff’s Association).

Как показывает практика, в своем районе (neighborhood обозначает не только «соседство», но и вполне реальную территориальную единицу в городе) горожане могут отследить большую часть правонарушений, своевременно оповестить полицию и даже зафиксировать какое-то количество улик против преступников (к примеру, видеозапись ограбления). Учитывая непосредственную заинтересованность людей в своем труде, эта программа стала одной из наиболее эффективных в истории американской полиции.

YouTube Трейлер

Дружинники задействованы, в основном, в профилактических акциях: патрулирование своего района, выяснение и прекращение случаев домашнего насилия, повышение безопасности дорожного движения и т.д. Права применять силу они не имеют, да, и  не могут, ведь в «арсенале» активистов только острый глаз и крепкий кулак. При обнаружении преступления они должны незамедлительно позвонить в полицию, или же, если это только проступок, то завести с потенциальным врагом демократии и законности беседу о его грешной душе.

В Вашингтоне 2010 год стал временем Ангелов-Хранителей – так там называются народные дружинники. Они патрулировали метрополитен, пытаясь предотвратить всевозможные правонарушения. Что интересно, в отличие от своих метафизических тезок, они не всегда были устойчивы к искусу и периодически активно несли правосудие кулаком и пинком в ряды беснующихся подростков. Кто сомневается в причинах такой несдержанности – советую внимательно приглядеться к ребятам на фотографии. Вам понадобится только маленький повод.

Служить и угнетать

Очевидность сравнения опыта США и отечественного может быть представлена как неумолимость тепловой смерти вселенной, только в значительно более коротком временном промежутке. Как же не сравнить степень развития гражданского общества и самосознания, отдельно взятого его члена, по обеим сторонам океана?

Внешне эти движения крайне похожи по своему наполнению и форме. И там и тут дружинник – это обеспокоенный гражданин, который собирается в свободное от работы время следить за правопорядком на улице. Никто не дает этому человеку ни оружия, ни особых прав, к его услугам только умение вести диалог с потенциальным правонарушителем и телефонная трубка, которая может внезапно вызвать наряд милиции. Также эти прекрасные создания обязаны отличаться от обычных граждан: в США они носят береты, куртки и прочую атрибутику, наши же – поскромнее: всего  лишь повязка на руку.

YouTube Трейлер

Но вот, начинаются первые сложности. У нас в стране благодаря ещё советскому опыту большинства граждан, а также всевозможным особенностям менталитета и закона, дружинник предстает существом загадочным.

С одной стороны, он не может ничего, только смотреть, кричать и вызывать полицию. Учитывая невысокую скорость реакции наших защитников правопорядка, преступник успеет пройти прогулочным шагом пол-Москвы, прежде чем на место его правонарушения приедет кто-то облеченный властью. В США патрульная машина приедет быстрее,  и бандит имеет все шансы узреть прелести правосудия по-американски. Плюс, там полицейские, в случае неповиновения и даже только намека на агрессивные действия, могут открывать огонь по злоумышленнику. У нас полицейские по закону могут, разве что агрессивно размахивать перед носом преступника руками.

YouTube Трейлер

 

По-русски

Народный дружинник при исполнении им обязанностей, возложенных на него настоящим Законом, имеет право:

а) требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений;
б) оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему;
в) оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в доставлении в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в органы внутренних дел, общественные пункты охраны порядка лиц, совершивших правонарушения, в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, при активном неповиновении или сопротивлении правонарушителей применять к ним физическую силу, в пределах права на необходимую оборону;
г) оказывать содействие в изъятии орудий совершения правонарушений или иных предметов, осуществляемом в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством;
д) участвовать по решению уполномоченных органов государственной власти (должностных лиц) в оцеплении (блокировании) участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, проведении карантинных мероприятий, проведении массовых мероприятий;
е) использовать транспортные средства организаций, независимо от их форм собственности, общественных объединений или <…> для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений и нуждающихся, в связи с этим в срочной медицинской помощи;
ж) пользоваться безвозмездно в случаях, не терпящих отлагательства, для связи с органом внутренних дел или штабом народной дружины телефонами, принадлежащими организациям, независимо от их форм собственности.

Но то по закону…А вот в реальности все куда забавнее. Как показывает практика, отечественные дружинники, как и в доблестные советские времена, могут вломить  по первое число какой-нибудь шибко агрессивной или подозрительной личности, имеют свои представления о правонарушениях и мерах ответственности за них, а также о нормах собственного поведения. Не угадает, да.

YouTube Трейлер

В США все то же самое! Стоит только молодчикам определенного сорта добраться до власти, как они устраивают всевозможные представления на потеху прессе. Вот два брата из Балтимора, таки Элая и Ави Вердешелм в ходе самообороны основательно побили 15-летнего подростка. Как выяснилось, подобные действия совершались ими неоднократно, и в итоге Элаю Вердешелма признали виновным .

С другой стороны, чрезмерная и де-факто слабо контролируемая активность дружинников их самих подвергает серьезной опасности, благо преступники, в отличие от добропорядочных граждан, находят орудия убийств и не боятся ими пользоваться. Наши сограждане в этом случае беззащитны, а вот американское законодательство разрешает ношение оружия (вспомним опять Цимермана) и в случае атаки кого бы то ни было, вы вполне можете сделать в нем дырочку. И вас оправдают, а не отправят к друзьям покойника на нары.

Зато у нас есть несколько видов дружинников. В крупных городах появились казачьи отряды, которые намереваются следить за правопорядком. Даже не взирая на то, что словосочетание «Московское казачество» вводит в ступор любого человека, знакомого с историей России, эти формирования заслуживают отдельного упоминания.

Дело в том, что это не те казаки, которые «лежачих не бьют, они их добивают» – это вполне культурные люди с жетонами, прошедшие аттестацию в милиции, которые занимаются теми же обязанностями дружинников, но в особой одежде, и с правом на ношение оружия, которым пользоваться, правда, не могут(!).  Вот есть Лефортовское казачество – как бы это не странно звучало.

По-казацки

Как стать казаком культурной столицы?

Здравия желаю, казаки, казачки, и казачата!

Я, Атаман Санкт-Петербурга, генерал-майор Зелинский С.А дам вам ответ на вопрос: «Как вступить в казачество».

<…>
Корни следует искать в том общем разобщении и уничтожении казачества, которое предприняла Советская Власть в ответ на то, что большая часть казаков (во главе с атаманами – генералом Красновым, генералом Шкуро и др.) выступила против советской власти во главе войск Вермахта и СС. Следует заметить, что гонения на казаков начались еще после Гражданской войны (когда казаки поддержали генерала Деникина и адмирала Колчака) и почти до 1921 года сдерживали большевиков на Кубани (Екатеринодар, ныне Краснодар, до 1920 года был во власти белых) и в Крыму.
Однако советская власть казаков реабилитировала, и были даже созданы отдельные казачьи бригады им. Ворошилова, Буденного и др. И только после ВОВ казакам был нанесен непоправимый урон (несмотря на то, что определенная часть казаков воевала на стороне большевиков против немцев), и фактически казачество было истреблено.

<…>

Именно поэтому все, кто чувствует в себе кровь предков, все, кого заботит судьба страны (ведь казаки всегда были защитниками Отчизны, стоявшими на ее крайних рубежах и сдерживавших натиск бусурман), все, кто хочет, желает и мечтает вступить в казачество – пишите лично мне на почту, находите меня и приходите. Мои двери всегда открыты для казаков! Любо!

P.S. В казаки могут вступать мужчины (казаки), женщины (казачки), дети (казачата).

Эти православные, абсолютно лояльные власти граждане на нынешний момент, кроме действительно хорошо и четко проводимых мероприятий помощи полиции, прославились и нападением на «нестандартных» деятелей культуры или просто жителей города, которые слабо вписываются в их мировоззрение.  Впрочем, такие случаи пока что единичны.

YouTube Трейлер

Заключение

Итак, что мы имеем? Что в США, что в России дружинники есть и это движение приносит реальную пользу. Кроме того, что совершать преступления становится сложно именно благодаря таким обществам и создается, культивируется и развивается гражданское общество, где каждый человек строит тот мир, в котором ему хотелось бы жить. Точнее, учится свои завоевания оберегать, что характерно, в рамках закона.

Но, как всегда, на просторах Двух Великих Держав не может обойтись без происшествий. И если у нас эти случаи обычно напоминают, в лучшем случае, трагикомедию, граничащую с фарсом, то в Америке это уже попахивает самосудом со всеми вытекающими последствиями.

Не то, чтобы это не отвечало культурным особенностям каждых из стран, но как-то непривычно осознавать, что наши граждане, оказывается, – гораздо более мирные и сознательные, чем на Западе. Впрочем, может быть, контингенту ещё нужно подготовиться, ведь там это движение существует уже почти 40 лет в официальной форме, а российским (не советским, которые есть совсем отдельная песня!) – всего лишь несколько лет.

Источник обложки