дон

Текст Полина Смирнова | 11.04.2014

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, касающийся введения налога на предметы роскоши, который будет переходить в федеральный бюджет. Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

Авторами проекта стали депутаты партии «Справедливая Россия». По их словам, сейчас в стране наблюдается высокий уровень социального неравенства, при котором перераспределение богатства становится необходимой мерой.

Согласно предложенному документу, под налог на роскошь попадают транспортные средства стоимостью больше 3 миллионов рублей, а также недвижимое имущество стоимостью от 30 миллионов. При этом налоговая база определяется, исходя из рыночной стоимости.

Таким образом, недвижимость, земельные участки, а также объекты незавершенного строительства вместе с земельным участком, стоимость которых в промежутке от 30 до 50 миллионов рублей, должны облагаться по ставке 0,3% от стоимости. От 50 миллионов до 100 миллионов рублей — 0,6%. От 100 миллионов до 150 миллионов рублей -—1% Недвижимое имущество стоимостью выше 150 миллионов рублей облагается по ставке 5%.

Для транспортных средств, а также судов различной категории стоимостью от 1 до 5 миллионов, ставка налога составит 1%.  От 5  до 20 миллионов рублей — 3%, от 20 до 60 миллионов рублей — 5%. Если стоимость транспортного средства свыше 60 миллионов рублей, ставка равняется 7%.

Предполагалось, что налог будет сниматься и с граждан, и с юридических лиц. От уплата налога освобождались определенные категории граждан, например, инвалиды ВОВ, Герои Советского Союза и РФ, лауреаты госпремий и другие.

Бюджетный комитет не поддержал инициативу, считая, что введение подобного налога требует обоснования объекта налогообложения, налоговых ставок и порядка исчисления выплат. По мнению представителей комитета, на сегодняшний день предлагаемые налоговые ставки не подкреплены обоснованием и расчётами. При этом некоторые части документа уже были учтены.

Заместитель председателя бюджетного комитета Леонид Симановский прокомментировал действия: «Поскольку мы приняли решения о введении налога на дорогие автомобили, о переходе к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости, а также учитывая, что прорабатывается вопрос, касающийся введения налога на недвижимое имущество, смысла в этом законопроекте никакого нет».

Источник новости

Источник изображения