800px-Bolotnaya-wiki

Текст Виктория Владимирова | 25.02.2014

Два дня читала приговор судья Наталья Никишина в Замоскворецком суде на Татарской улице восьми фигурантам «Болотного дела» − тем, кто, согласно обвинению, устраивал массовые беспорядки и применял насилие в отношении представителей органов правопорядка во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Дело, по словам «Новой газеты», следователи между собой называют «политическим». 21 и 24 февраля друзья и знакомые обвиняемых и другие граждане страны пытались своим собранием у здания суда и на Манежной площади убедить суд не заключать за решетку «узников Болотной».

В этот понедельник закончилось чтение приговора осужденным по «Болотному делу». За три часа судья Наталья Никишина управилась с чтением показаний и вынесением приговора. Итог: Сергею Кривову четыре года колонии общего режима, Андрею Барабанову три года и семь месяцев заключения, Денису Луцкевичу, Степану Зимину и Алексею Полиховичу по три года срока, Ярославу Белоусову два с половиной года, Артему Савелову два года и семь месяцев колонии. Александра Духанина (Наумова) получила три года и три месяца условно без возможности менять место жительства.

Изначально вынесение приговора было назначено Замоскворецким судом Москвы на 21 февраля. По этому поводу у здания суда к 12:00 начали подходить сочувствующие «узникам Болотной». Хотя собравшиеся и реагировали смехом на заявления полиции «Ваша акция не санкционирована», толпа имела все признаки митинга, а не тихого собрания. Многие пришли с плакатами, люди выпускали голубей в воздух, запускали белые шарики с растяжками. Успели подъехать провокаторы − несколько в костюме куриц, которые пришли не к «узникам», а конкретно к приехавшей к суду участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Один из них рассказал активисту Олегу Козловскому, что ему заплатили 3 тыс. рублей за устроенную провокацию, а сам он «вообще за зэков».

YouTube Трейлер

Впрочем, можно было бы обойтись и без провокаторов. Собравшиеся активно убеждали ОМОН в том, что если не будет свободы «узникам», то в Москве наступит свой «майдан». С криками «майдан» люди пытались снести заграждения у здания суда, толпа кричала «банду геть». Полицейские не верили и говорили друг другу, что «второго Майдана у нас тут не будет».

Не помог избежать задержания и российский флаг. Мужчину, принесшего триколор, забрали в автозак в течение десяти минут.

В этот день полиция предпочла выпустить своих сотрудников без жетонов. Журналисты издания «Совершенно секретно» застали момент, когда полицейские снимали жетоны: «Полицейским дали приказ «Снять значки *****», выполняют». На вопросы собравшихся «где ваш жетон?» отвечали: «Ты его снял».

В начале пятого судья зачитала про ущерб в 28 млн рублей (цена поврежденного асфальта) и внезапно оборвала себя на полуслове и прекратила читать приговор. В его оглашении был объявлен перерыв до 24 февраля. По данным ОВД-Инфо, у Замоскворецкого суда в ту пятницу полиция задержала 214 человек, тогда как всего собралось от тысячи до полутора тысяч сочувствующих.

Участники акции планировали выйти на Манежную площадь тем же вечером в случае вынесения обвинительного приговора. И хотя судья заявила, что вина подсудимых доказана, площадь вечером оказалась почти пустой.

YouTube Трейлер

В понедельник полиция лучше подготовилась к чтению приговора. Татарскую улицу перекрыли наполовину и за дом до суда, чтобы скандирований толпы не было слышно во время заседания. Помимо полиции, к зданию подъехал спецназ ВВ, ОМОН и даже броневик−внедорожник «Тигр». На улице к началу заседания стояло уже 15 автозаков.

Практически с самого начала судебного заседания на улице начались задержания: по доброй традиции начали с оппозиционеров, лица которых уже известны органам. Каждое задержание сопровождалось криками «Свобода!» и «Отпускай!». Как осужденный Андрей Барабанов пытался отстоять собравшихся у ОМОНа, так же и участники пятничной акции не позволяли сотрудникам проводить задержания. К часу дня на улице стояло уже больше тысячи человек.

Протестующих задерживали с интервалом в минуту: и тех, кто принес плакаты, и тех, кто скандировал, и просто попавших под руку. За три с половиной часа из около тысячи собравшихся полиция задержала более двухсот человек. После оглашения приговора протест решено было перенести на 19:00 на Манежную площадь.

Тем временем за несколько часов и Манежная площадь, и часть Моховой и Тверской улиц уже были перекрыты. Митингующие, не в силах скоординироваться и пойти в одну конкретную точку разделились на три части. Одна часть, в соответствии с заявленным, смогла пробраться на Манежную, остальные распределись по обе стороны Тверской улицы. На улице собралось около пятисот человек: в основном, журналисты, оппозиционеры и студенты. Однако даже этими силами заметный митинг организовать не удалось. Полиция в первые полчаса задержала всех сколь−нибудь известных лиц, оставив собравшихся без лидеров. Уже в восемь вечера полиция, не зная, кого бы еще забрать в автозак, пыталась задерживать журналистов. К девяти вечера акцию можно было считать окончательно завершенной. Всего у здания суда и вечером в центре города было задержано 420 человек.

Прокуратура требовала лишить всех фигурантов дела свободы на срок от пяти до шести лет. Ни один из осужденных не признал своей вины в суде.

YouTube Трейлер

Первая рядовая участница «Марша миллионов», которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы, 20−летняя студентка МГУ Александра Духанина якобы забрасывала сотрудников полиции камнями и бутылками. Сейчас она находится вместе с родственниками по адресу регистрации. Ей запрещены все контакты с окружающим миром, в том числе прием гостей, звонки, переписка по почте и использование интернета.

Андрей Барабанов, 22−летний выпускник московского математического колледжа и художник, ударил полицейского по голове и корпусу.  В декабре 2012 года он отправил извинения потерпевшему Круглову. Тот дал согласие на прекращение дела за примирением сторон. На воле его ждет девушка Катя и мать Татьяна.

21−летний студент и бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, согласно обвинительному заключению, одного полицейского ударил, а у другого отобрал шлем. По его словам, у рамок избивали людей, ему достались три удара дубинкой по спине. Омоновец Алексей Троерин заявлял, что Луцкевич тянул его за шлем, отчего ему «стало неприятно». Однако Луцкевич утверждал, что видел служащего уже без шлема. Его мама, Стелла Антон, не знала об участии сына в митингах. Луцкевич объяснял свой приход на демонстрацию отцу так:

«А посмотреть интересно было. Пап, пойми, это же теперь мой город, Москва. Мне здесь жить».

Анархист, антифашист, участник движения «Оккупай» и акций в защиту подмосковных лесов, 22−летний студент РГГУ Степан Зимин обвинен в том, что бросил куском асфальта в сотрудника ОМОНа. Полицейские видели у Зимина маску, однако тот сообщил, что надел ее не чтобы скрыть лицо, а в поддержку своих идеологических взглядов. На воле осужденный занимался реконструкцией костюмов, культуры и быта славян Х века, работал кузнецом.

Студент и курьер в страховой компании Алексей Полихович, ранее служивший во флоте, мешал полицейским задерживать участников шествия. Сам он рассказывал, что на митинге стал свидетелем многочисленных избиений граждан и загородил своей спиной человека. До задержания Полихович участвовал во всех зимних оппозиционных акциях протеста в составе анархистской колонны, был активистом движения «Оккупай» и защитником Цаговского леса. 13 июня в СИЗО «Бутырка» состоялась свадьба с его девушкой Татьяной.

Студент МГУ Ярослав Белоусов скандировал лозунги и кинул твердый шарообразный предмет желтого цвета в ОМОНовца и попал ему в грудь. Дома у него осталась жена и маленький сын.

Впервые пришедший на митинг 35−летний Артем Савелов схватил полицейского за руку и за одежду и пытался «втянуть его в агрессивную толпу людей». Для него и для Белоусова суд нашел основания для назначения наказания ниже низшего предела. Савелов сильно заикается, у него проблемы с сердцем.

Активист партии ПАРНАС 52−летний кандидат физико−математических наук Сергей Кривов, по версии обвинения, на Болотной площади схватил одного полицейского и попытался отобрать у него дубинку и ударил еще одного сотрудника полиции. На свободе он участвовал в пикетах в защиту «узников 6 мая», активистки незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисии Осиповой и участниц группы Pussy Riot. Дома его ждут двое несовершеннолетних детей и мать−инвалид второй группы.

Сегодня, 26 февраля, депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что Алексей Полихович был избит сразу же после суда, об этом ему рассказал отец осужденного: «24 февраля после заседания суда один из конвойных – старший сержант избил Алексея Полиховича до потери сознания.

В суде Алексея заставили расписаться в получении на руки приговора, ног приговор на руки не дали, а когда он потребовал дать на руки приговор, то охранники поволокли его в автозак. Он стал требовать, чтобы ему отдали приговор, но один из охранников самый здоровый стал его оскорблять, а когда Полихович потребовал нормального отношения и прекращения оскорблений, то его избил до потери сознания. Полихович в тюремной медчасти снял результаты побоев».

Справка

«Дело Удальцова»

В октябре 2012 года телекомпания НТВ показала документальный фильм «Анатомия протеста − 2», в котором фигурировала встреча координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили и тремя их помощниками. На встрече собравшиеся говорили о финансировании протеста из−за рубежа, подготовке массовых беспорядков и заговоре против российской власти. СК РФ возбудил доследственную проверку по фактам из фильма, и уже 10 октября Удальцов давал показания на допросе. 17 октября СК признал подлинность беседы Удальцова и возбудил против него уголовное дело. Лебедева и других оппозиционеров обвинили в подготовке массовых беспорядков. 19 октября неизвестные люди задержали в Киеве Развозжаева и доставили в Москву, после чего суд арестовал его на два месяца. 19 июня 2013 года суд предъявил окончательное обвинение Удальцову и Развозжаеву. Удальцов был обвинен в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в попытках организовать беспорядки по всей России. 25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы, признав его виновным в организации беспорядков на Болотной площади. Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев арестован, им обоим грозит тюремное заключение на срок до десяти лет. Георгий Таргамадзе находится в федеральном розыске.

«Болотное дело»

Помимо Барабанова, Белоусова, Наумовой, Зимина, Кривова, Луцкевича, Савелова и Полиховича, по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года шли еще несколько.

Активисту «Левого фронта» Владимиру Акименкова вменяли в вину метание древка флага в полицейского. В связи с 20−летием Конституции РФ Акименков был амнистирован и освобожден в зале суда. Виновным он себя так и не признал.

Олег Архипенков был задержан 6 мая не на Болотной, а на Театральной площади, арестован 10 июня 2012 года по статье об участии в массовых беспорядках. 9 августа того же года отпущен под подписку о невыезде,  в прошлом году был амнистирован, как Акименков.

Активистке Партии 5 декабря Марии Бароновой было предъявлено обвинение по статье о призывах к массовым беспорядкам. Дело также прекращено по амнистии.

Ученый-химик Федор Бахов обвинялся по статье об участии в беспорядках и был амнистирован 17 января этого года.

Один из спикеров антифа-движения Алексей Гаскаров принимал участие в защите Химкинского и Цаговского лесов и был обвинен в организации нападения на администрацию города Химки, но все-таки оправдан судом. 28 апреля 2013 года был снова задержан и стал 27-м фигурантом «Болотного дела».

Член Национал-демократической партии Илья Гущин, по утверждению СК, хватал полицейского за одежду и препятствовал задержанию другого участника митинга. Сейчас Гущин под арестом, ему грозит заключение на срок до 13 лет.

Активиста Левого социалистического движения Николая Кавказского обвинили в том, что он ударил сотрудника полиции. Вину он не признал, но 19 декабря 2013 года дело было прекращено по амнистии.

Активиста «Другой России» Александра Каменского 6 мая задержали на Театральной площади. Был арестован 10 июня, но обвинение ему так и не предъявили и 20 июня отпустили под подписку о невыезде, оставив в статусе подозреваемого. 31 января 2014 года Каменский был амнистирован.

Леонида Ковязина, который и вовсе жил в Кирове, задержали 5 сентября и этапировали в Москву. Буквально Ковязина обвинили в том, что он перевернул 6 туалетных кабинок. 19 декабря 2013 года он был освобожден по амнистии, несмотря на непризнание своей вины.

Михаила Косенко обвинили в том, что он нанес не менее одного удара рукой и одного удара ногой по телу полицейского. Обвиняемый − инвалид 2 группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. 8 июня он был арестован и отправлен в психиатрическое отделение СИЗО-2 «Бутырка». 8 октября 2013 года судья Людмила Москаленко назначила Косенко принудительное лечение в условиях закрытого лечебного учреждения.

Пенсионерка Елена Кохтарева обвиняется в том, что «в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека». Во время допроса подтвердила, что участвовала в массовых беспорядках и применяла насилие в отношение сотрудников полиции. Сейчас Кохтарева находится под подпиской о невыезде, ей грозит срок заключения до 13 лет.

Бизнесмен Максим Лузянин обвинялся в причинении легких телесных повреждений ОМОНовцам и полностью признал свою вину. Был осужден за один день 9 ноября и получил 4,5 года колонии общего режима.

Заместитель директора ИД «Медиацентр − АРТ» Александр Марголин участвовал в протестных акциях с декабря 2011 года. Сейчас находится под арестом, и ему грозит срок до 13 лет.

Лидер движения «Левый фронт» в Иванове Дмитрий Рукавишников был задержан только 2 апреля 2013 года, но уже 25 декабря был амнистирован.

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко была задержана 6 мая уже после митинга и осуждена на 5 суток ареста. С 2012 года она находится за границей и объявлена в федеральный розыск. 9 января все−таки была амнистирована.

Рихард Соболев 6 мая был задержан на Театральной площади, обвинялся в участии в массовых беспорядках и был отпущен под подписку о невыезде, а после − амнистирован.

Сторонник партии «Другая Россия» Александр Долматов был задержан на «Марше миллионов» за неповиновение сотрудникам полиции. После освобождения Долматов стал жаловаться на преследование и угрозы со стороны спецслужб и 10 июня улетел в Нидерланды. Через три дня он подал прошение о предоставлении ему политубежища в Нидерландах, но получил отказ и 17 января 2013 года покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме.

Изображение обложки — оригинал