з

Текст Полина Смирнова | 17.01.2014

Новая редакция Земельного кодекса позволит многим желающим получить госземли России. Так, в тексте указаны следующие категории землеполучателей: религиозные организации, казаки, народы Крайнего Севера, а также президенты, покинувшие свой пост.

Новый документ был разработан в рамках «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Особенное внимание уделяется такой категории, как центры исторического наследия экс-президентов Российской Федерации. Эти структуры заняты благотворительной и просветительской деятельностью. На данный момент существует Фонд Бориса Ельцина, так что не исключено, что примеру последует Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Как только поправки будут приняты, земли, на которых расположены центры, будут переданы последним в бессрочное пользование.

Народам Крайнего Севера смогут выдавать земли сроком до 10 лет для ведения традиционных промыслов. Церквям будут отданы не только территории, на которых стоят религиозные учреждения, но и приусадебные земли.

Помимо этого, Церковь сможет забрать необходимые для неё сельскохозяйственные земли, причём условия и варианты её использования ничем не ограничены. Это позволит Православной Церкви стать крупнейшим собственником земли в России. По оценкам экспертов, количество земли может исчисляться миллионами гектаров.

Казаки смогут получать земли без проведения торгов при условии, если в будущем земля будет использована под сельскохозяйственные нужды и по региональному закону такое использование разрешено.

Источник новости

Источник изображения