луна

Текст Полина Смирнова | 08.05.2014

В 2030 году Россия начнет колонизировать Луну. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект Концепции российской лунной программы, разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин еще в апреле писал в «Российской газете», что стратегические задачи России в освоении космоса связаны с расширением присутствия на низких околоземных орбитах, колонизацией Луны, а также началом освоения объектов Солнечной системы.

По информации «Известий», первые экспедиции с высадкой космонавтов для формирования лунной базы должны начаться уже в 2030 году, а авторы космического проекта рассматривают возможность привлечения к новым проектам частных инвесторов. По мнению авторов статьи, ближайшие десятилетия все ведущие космические державы будут изучать и по возможности колонизировать лунные плацдармы для будущего использования.

Научный руководитель Института космической политики Ивана Моисеева считает, что Луна — это старт для дальнейшего покорения космоса, что делает её хорошим космодромом. При этом добычу ресурсов как цель колонизации Моисеев не рассматривает, утверждая, что транспортировка ископаемых на Землю обойдется слишком дорого.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает, что такие дорогостоящие, как колонизация космического пространства, будет осуществляться не за государственный счёт: «Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний. Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия».

Представители Роскосмоса утверждают, что проект Федеральной космической программы будет передан на рассмотрение в правительство после того, как пройдёт всестороннюю экспертизу отраслевых экспертов и учёных.

Источник новости

Источник изображения