газета

Текст Полина Смирнова | 25.02.2014

Правительство приняло решение лишить «Почту России» субсидий. Если ранее организация получала 3 миллиарда рублей ежегодно, то с июля этого года все расходы будут переложены на читателей.

По словам представителей «Почты России», тарифы будут увеличены на уровне окупаемости услуги. Таким образом, в среднем тариф будет увеличен вдвое. При этом больше всех пострадают удалённые от крупных городов населенные пункты, доставка в которые будет увеличена минимум в пять раз. По предварительным оценкам, трудней всего придется жителям Крайнего Севера, которые будут оплачивать доставку, подорожавшую в восемь раз.

Председатель правления Ассоциации распространения печатной продукции Александр Оськин считает, что это нововведение негативно скажется на популярности прессы. По его словам, в основном подпиской пользуются жители регионов, для которых лишние 600-700 рублей, потраченные на газету, будут серьёзной тратой.

Помимо этого, от отмены субсидий пострадают сотрудники типографий, представители печатных изданий и многие другие, чей бизнес так или иначе связан с печатными СМИ. По оценке Оськина, в этой сфере экономики пройдут массовые сокращения, в результате чего около 1 миллиона человек окажутся без работы.

Многие представители издательского бизнеса боятся резкого падения уровня подписки. По словам редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, от нынешнего уровня останется около 10-15%. Сунгоркин предполагает, что это также отразится на читательском интересе: проправительственные издания дотации все равно получат и будут ощутимо дешевле своих конкурентов.

Источник новости

Источник изображения