карлсон

Текст Полина Смирнова | 11.02.2014

После завершения Зимней Олимпиады Сочи хочет продолжить своё развитие. По крайней мере, такие планы есть у инвесторов города, которые обратились с просьбой о финансовых льготах и развитии социальной инфраструктуры к государству. По их оценке, требуется не менее одной десятой суммы, которая уже была потрачена на реконструкцию города.

Председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска считает, что до уровня конкурентного европейского курорта Сочи потребуется около двух лет и достаточно серьезные инвестиции. В каждый недавно построенный к Олимпиаде объект нужно вложить 15% от суммы, потраченной на его строительство, чтобы тот функционировал после мероприятия. Согласно официальной оценке, на строительство олимпийских объектов было потрачено 214 млрд рублей, так что можно предположить размер требуемых финансовых вливаний.

Дерипаска признал, что ряд объектов, построенных в Сочи, не смогут функционировать долгое время после Олимпиады. Построенные специально к Играм, объекты имели определенное время эксплуатации. Чтобы привести их к нормальному эксплуатационному циклу, потребуется много усилий.

Глава горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин считает, что объем инвестиций после Олимпиады составит не менее 4 млрд рублей, причем это будут только внутренние инвестиции.

Представители Сбербанка говорят, что для обеспечения возврата инвестиций нужна поддержка государства. Например, статус особой экономической зоны для олимпийских территорий, льготы по налогу на имущество, а также развитие социальной инфраструктуры.

При этом поддержка нужна не только олимпийским объектам. Владимир Путин оказался недоволен объектами, которые напрямую с Играми не связаны. По мнению президента, то, что строится в Сочи, не пользуется спросом и не соответствует требуемым нормам. Эту ситуацию прокомментировал архитектор Алексей Гинзбург, уточнив, что ранее у Сочи не было генплана застройки. Это привело к хаотичным застройкам разных компаний, что в итоге затруднило развитие города.

Существует специальная программа использования олимпийских объектов после завершения Игр. Там можно найти информацию о том, как и почему будет функционировать та или иная застройка. При этом обсуждалось несколько идей, способствующих развитию Сочи: от создания игорной зоны до размещения детских летних лагерей. Интересно, что предложение о развитии игорной зоны в Сочи было на днях лично отвергнуто Владимиром Путиным.

Источник новости

Источник изображения