1393843549_flappy_bird_hard

Текст Полина Смирнова | 18.03.2014

В пятницу в Госдуме прошло заседание экспертного совета по поводу компьютерных игр. Основной темой был поиск решения для увеличения прибыли сферы игр, а также проблема инвестирования.

Помощник руководителя администрации президента Евгений Михайлов сообщил, что государство заинтересовано в поддержке игровых проектов. Помимо этого, возможно создание аналога Дома кино, который бы поддерживал игровых разработчиков. Подобный фонд финансировал бы не крупные компании, а начинающие проекты с амбициозными планами.

Одна из моделей господдержки предполагает выделение средств в зависимости от поддержки проекта на краудфандинговых площадках. Так, если проект собрал миллион от обычных пользователей, государство может выделить еще два миллиона.

Михайлов рассказал и о втором варианте: «К примеру, экспертное сообщество при фонде может рассматривать условно десяти новых игровых проектов. Но из них в трех у исполнителей плохая репутация — вряд ли они реализуют свои идеи, поэтому рисковать государственными деньгами не стоит. Еще четыре проекта не кажутся перспективными. А вот оставшимся трем можно помочь».

Представители игровой индустрии неохотно поддерживают эти идеи. По мнению основателя и гендиректора компании Nival Сергея Орловского, система финансирования не может быть единственным способом поддержки игровой индустрии, так как деньги будут выделяться либо слабым игрокам (которые могут потерять их), либо сильным (которые вытеснят конкурентов и не позволят сфере развиваться). Косвенная помощь в виде налоговых послаблений, по словам Орловского, была бы эффективней.

Источник новости

Источник изображения