Безымянный

Текст Виктория Владимирова | 18.03.2014

В ХIX веке создание союзов рабочих означало явное укрепление позиций пролетариата в борьбе против капиталистической эксплуатации. К началу ХХ века в профсоюзах состояло уже около 60% всех британских рабочих, а во Франции насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членами. Рабочие объединения влияли на политическую ситуацию и защищали единство трудящихся всех стран.

Владимир Ленин называл объединения “приводными ремнями” от коммунистической партии к массам. Со временем рабочих перестала удовлетворять зависимость от одной власти, что привело к попытке создания в 1978 году  первого Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), создателей которого партия репрессировала.

Через 12 лет на Учредительном съезде республиканских профсоюзов РСФСР вместе с отказом от идей марксизма−ленинизма было провозглашено создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). С тех пор главное объединение работников в России включило в себя 121 членскую организацию, зарегистрировало 37,7 млн человек и вступило в Общероссийский Народный Фронт. Тем не менее, и на новую независимость нашлись недовольные. Левые партии и движения страны активно поддерживают объединения без членства в ФНПР, которые проводят забастовки и помогают сплочению сил.

Одним из самых ярких примеров создания объединения представителей новой для России профессии является Первичная профсоюзная организация работников IT-сферы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2012 году Александр Назаров устроился на должность iOS-разработчика, однако через полгода компания-работодатель сначала начала задерживать зарплату, а потом и вовсе объявила себя банкротом, не собираясь выплачивать компенсации сотрудникам. Назаров пытался добиться справедливости своими силами, пока не создал с друзьями-программистами профсоюз и не подал в суд на работодателя.

Старым союзам все труднее привлечь к себе людей. На семинаре-совещании Дальневосточной ассоциации профсоюзов в феврале этого года впервые было предложено привлекать новых сторонников в интернете. Участникам того семинара рассказали в том числе и о сайтах, полезных профактивисту.

Извлечь пользу из ресурсов профессиональных объединений довольно сложно.  К примеру, организации часто ссылаются на проект «Профсоюзы России в интернете»: там и новости, и полезные статьи, и форум. На деле форум не работает, а раздел ”Справочные материалы о профсоюзах“ девственно чист.

У Московской федерации профсоюзов дела идут получше. Федерация регулярно обновляет сайт и часто публикуется в СМИ. Правда, если уж заняться вопросом, то найти ее удастся, скорее, или на радиостанции ”Говорит Москва“, или в газете ”Солидарность“. Тем не менее, пост на странице Федерации ”ВКонтакте“ обещает, что ответ на любой вопрос в личном сообщении будет получен сразу же.

Для членов профсоюзов работает сайт газеты ”Солидарность“. При газете есть школа журналистики, премия, профсоюзная консультация, юридическая помощь и каталог сувениров.

Tygodnik Solidarnosc winieta

«Солидарность» уже не та

 

Неудовлетворенность работой союзов ФНПР заставляет работников добиваться правды своими силами. Преподавателям МГУ надоело, что проректор является и работодателем, и главой профсоюза, не защищающего права сотрудников, и объединились в профком Межрегионального союза работников высшей школы ”Университетская солидарность“. Члены союза успевают выступать против репрессий в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, против военных действий в Крыму, увольнения профессора МГИМО Андрея Зубова по политическим мотивам и писать колонки на свой сайт. Одним словом, союз преподавателей крепок.

В 2012 году против притеснений, но уже со стороны учителей, выступил десятиклассник воронежской школы Дмитрий Березников, создавший профсоюз учащихся школ и техникумов. В основном, объединение занимается консультацией учащихся по вопросам подготовки к ЕГЭ и прав на экзамене. Одними школами члены союза не ограничились и заставили декана факультета Воронежского государственного университета отменить решение об отчислении нескольких студентов.

В сети вот уже несколько лет поднимается тема создания профсоюза для фрилансеров.

Часто попытки организации заканчиваются из-за сложности реализации и непонимания авторами, зачем же вольным работникам объединяться.

Впрочем, победитель конкурса профсоюзной рекламы во Владивостоке Вячеслав Гнездилов уже сделал специальный справочный анимационный ролик с персонажами из трилогии ”Властелин колец”. По сюжету Фродо и Гэндальф объединяются в профсоюзное движение, получают от эльфов профсоюзные билеты и борются со злым работодателем Саруманом, урезающим зарплату.

Если Россия еще идет к победе прав работников, то западные страны эту проблему давно уже решили. Решили настолько, что в Великобритании в союзах состоит уже лишь около трети служащих и рабочих, в США – менее четверти, в Кении – менее десятой части,  а в Индии и подавно – около 5%. Наибольшей популярностью профсоюзы пользуются в странах тоталитарного социализма. Оно и немудрено: власть жестоко карает тех, кто не успел записаться в ряды объединения.

За рубежом профсоюзы делятся на три вида: цеховые – по принципу единства профессии, производственные – по единству производства и конфессиональные, объединяющие работников одной религии. Тогда как законы об объединениях предпринимателей – не самая популярная штука в западных странах, правовое регулирование профсоюзов распространено почти повсеместно.

Пока работники заводов в западных странах участвуют в забастовках, Президент РФ Владимир Путин заявляет, что служащие и рабочие «должны, наконец, почувствовать преимущества от роста экономики страны». Остается только ждать популяризации и создания по-настоящему рабочих профсоюзов в России и скорейшего построения социального государства.

Изображение обложки — источник

Комментарии 3

Добавить комментарий

  1. Так Рё РЅРµ увидел РІ статье доказательств того, что профсоюзы превратились «РІ кучку слабых организаций».

    «РЎС‚арым союзам РІСЃРµ труднее привлечь Рє себе людей. РќР° семинаре-совещании Дальневосточной ассоциации профсоюзов РІ феврале этого РіРѕРґР° впервые было предложено привлекать новых сторонников РІ интернете.»
    В феврале было предложено активнее привлекать сторонников в интернете. Уж точно не впервые. Задача такая ставилась по крайней мере в конце 2012 года, а может быть и ранее:
    http://fnpr.ru/n/256/7597.html

  2. Рђ почему автор статьи РЅРµ РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ РІ пример сайт ФНПР. Ведь, РїРѕ-моему, там должно быть больше информации Рѕ профсоюзах Р РѕСЃСЃРёРё Рё РёС… действиях Рё акциях. МФП — это хорошо, РЅРѕ ФНПР — головная организация!? Может потому что РЅР° сайте ФНПР есть ответы РЅР° РІСЃРµ его РІРѕРїСЂРѕСЃС‹?! Рђ вообще автор РїРѕ-моему романтик… РџСЂРёРІРѕРґРёС‚ РІ пример профсоюзы западных стран. развивающихся совершенно РїРѕ РґСЂСѓРіРѕР№ модели общественно-экономической формации. Придет время Рё РІ Р РѕСЃСЃРёРё Р±СѓРґСѓС‚ решены РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ СЃ нормальной зарплатой, СЃ РњР РћРў Рё прожиточным РјРёРЅРёРјСѓРјРѕРј… только надо бороться Р·Р° СЃРІРѕРё права Рё РЅРµ мешать работать профсоюзам, Р° поддерживать РёС… словом Рё делом!

  3. если РїРѕРґ малкими Рё слабыми подразумеваются профсоюзы «СѓС‡Р°С‰РёС…СЃСЏ» Рё «С„рилансеров», то РІСЃРµ верно. РѕРЅРё обречены РЅР° бесполезность — Сѓ РЅРёС… нет работодателя, Рё требовать РёРј чего -либо просто неоткуда. РІ профсоюзах, как Рё РІ партиях, эффективны только крупные объединения. Как ФНПР или РљРўР