Barak Obama-United States-Politics

Текст Туяра М | 30.12.2013

Новый закон об оборонном бюджете фактически запрещает строительство станций российской системы ГЛОНАСС на территории США. Составители закона признались, что руководствовались именно этой целью при его создании.

Так, согласно документу, чтобы станции были допущены на территорию США, минобороны и директор национальной разведки обязаны заверить конгресс о том, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные.  При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре Минобороны США и ЦРУ пытались убедить Госдепартамент не выдавать Роскосмосу лицензию на строительство станций системы ГЛОНАСС, полагая, что система может быть использована в военных целях, а именно, для увеличения точности российских управляемых ракет.

По мнению многих экспертов, наиболее востребованным ГЛОНАСС станет на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке. Именно в этих  регионах стремятся уменьшить политические риски, связанные с зависимостью от США. На данный момент у Соединенных Штатов существует техническая возможность отключить от сигналов GPS целые регионы. Так, в мировом сообществе бытует мнение, что GPS уже не раз «глушили» во время военных действий в Ираке — однако власти факт не подтвердили.

Источник новости

Источник изображения