путин

Текст Туяра М | 03.04.2014

Правительство и ЦБ за месяц должны принять решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе УЭК. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Поручение было выдано президентом РФ Владимиром Путиным. Так, ряд ведомств, первый зампред правительства Игорь Шувалов и зампред правительства Аркадий Дворкович с участием ЦБ и УЭК должны доложить о результатах до 15 апреля этого года.

По данным «Коммерсанта», предложения президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, которые он направил Путину, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Греф полагает, что на это необходимо три месяца.

Также глава Сбербанка полагает, что базой для этих задач могут стать внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Законопроект об НПС был внесен в Госдуму сразу после того, как под санкции США попал банк «Россия». Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции. Первое чтение законопроекта пройдет 4 апреля этого года.

Однако ЦБ решил не создавать НПС на базе технологий Сбербанка. Об этом сегодня пишут «Ведомости». Так, банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он учредит сам вместе с банками и платежными системами (в том числе иностранными).

Источник новости

Источник изображения