Текст Полина Смирнова | 26.03.2014

Ведущие высшие учебные заведения РФ получат бюджетные места без государственной аккредитации. Эту информацию объявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

На заседании по инновациям Ливанов выступил с речью, посвящённой высшим учебным заведениям: «Мы можем для наших ведущих университетов, которые себя зарекомендовали как состоявшиеся научно-образовательные центры, разрешить им давать аккредитацию программ, не дожидаясь пятилетнего срока аккредитации». 

Один из участников встречи, не назвавший своего имени, рассказал, что новый закон об образовании предполагает выделение бюджетных мест только по аккредитованным специальностям. При этом аккредитация будет выдана программам, которые были реализованы в течение 5 лет. Это тормозит систему образования, которая не успевает меняться в соответствии с нуждами рынка труда.

В конце прошлого месяца были приняты меры по увеличению эффективности вузов России. Так, Рособрнадзор опубликовал перечень учебных заведений, исключенных из реестра лицензий за неудовлетворительное качество обучения. Всего в списке указано 126 образовательных учреждений. Отсутствие лицензии у вуза означает, что учреждение не имеет право вести преподавательскую деятельность, по окончании которой выдаётся документ об образовании.

Источник новости

Источник изображения