Jeance

Текст Семен Извеков | 20.09.2013

Далеко не каждый сегодня представляет, как жилось в СССР, какой была повседневная жизнь наших родителей, бабушек и дедушек. В нашем материале мы бы хотели приоткрыть забытую главу истории тех лет.

Мы ни в коей мере не собираемся критиковать советскую систему или, наоборот, ее оправдывать. Просто для понимания того, откуда вырос наш современный бизнес, нужно обратиться к временам социализма. Многие современные акулы российского капитализма  сделали первые подпольные капиталы именно тогда.

В частности, многие яркие личности 90-х и сегодняшних дней (Дмитрий Нагиев, Артемий Троицкий, Сергей Мавроди, Юрий Лоза, Олег Тиньков, Петр Листерман) начинали с такой интересной и героической профессии как фарцовщик. Итак, что же такое фарцовка? Давайте разбираться.

karikatura

For sale

Теневая или нелегальная экономика есть в любом государстве. Зачастую это связано с услугами и товарами, запрещенными по соображениям морали или охраны здоровья граждан (игорный бизнес, тотализаторы, наркотики, суррогатный алкоголь, токсичные лекарства и т.п.). Часто те или иные вещи недоступны жителям по причине эмбарго, политических разногласий между странами (характерный для нас пример —  подпольная продажа грузинского вина и минералки).   Весь этот сектор рассчитан на определенную «тусовку», аудиторию, не столь многочисленную. В случае с «фарцой» все было иначе, их потребителем была вся страна.

Фарцовка — это слово происходит от английского выражения “for sale” (на продажу). Такое калькированное искажение появилось, скорее всего, от фразы, которую представители этой профессии задавали удивленным интуристам «Do you have anything for sale.

Другая версия происхождения — жаргон Одессы. На улицах морской жемчужины издавна процветала контрабанда, особенно на Малой Арнаутской улице, если верить товарищу Бендеру. Воры Одессы называли фарцовщиками тех, кто мог продать на рынке товар по большой цене или наоборот развести продавца сбить цену раза в 2-3. Скорее всего, ближе к истине версия первая, т.к. поначалу журналисты называли их “форцовщики”.

При том, что спекуляция и валютные операции в СССР карались очень жестоко, теневая экономика росла и процветала. Помнится, посол ГДР взбесил генсека Хрущева, когда сказал, что такого черного рынка, как в СССР, нет ни в одной соцстране.

Даже в кино, которое проверяли  многочисленные цензоры,  периодически появлялись сцены из жизни подпольщиков. Вспомним наши любимые советские фильмы.

fartsovka_XL

В одной сцене инженер Тимофеев бежит за транзисторами для своей машины времени, но не может найти их в магазинах. Тогда гражданин, вдруг оказавшийся рядом многозначительно подмигивает и Шурик набирает нужные детали из его пиджака (эпизод фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — прим. ред).  В другом фильме (Бриллиантовая рука) товарищ Горбунков ищет женский халат с перламутровыми пуговицами и роковая красотка приглашает его к себе, чтобы посмотреть товар. А чего стоит фраза  из философской кинокартины “Кин-Дза-Дза”: “Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют. Желтыми. Нужны тебе?”. Это и есть примеры настоящей спекуляции.

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

Дефицит в советское время на себе почувствовали многие. Эта вещь кажется нам сегодня абсолютно дикой и несуразной, ведь все, что нужно, мы купим в “Ашане” или в торговых центрах. Трудно сегодня достать вещи винтажные, уникальные, что, в принципе, нормально.

Советские люди стояли в очередях за польской обувью, югославскими куртками, ГДРовской мебелью, которую сегодня едва ли кто приобретет. Поехать в Прибалтику было счастьем — там девушки могли купить себе нормальные колготки и чулки, парни — модные ботинки.

стиляги5

В кино и журналах того времени пропагандировался строгий стиль одежды : серые костюмы, однотипные блузы.  Разумеется,  молодежи  такая  форма наряда  казалась безвкусной. Народ хотел запретного, того, что не продавалось в универсаме, но при этом с успехом носилось детьми партийной элиты.

О том, что модно за рубежом, часто узнавали из телепередачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». В города приезжали периодически студенты из стран социализма, третьего мира, которые поражали всех своими нарядами. Те, кто работал в капстранах (моряки, дипломаты, водители, летчики, железнодорожники, гиды) привозили оттуда грампластинки, джинсы, жвачку и другие желанные предметы «загнивающего» Запада.

YouTube Трейлер

Весь класс, бывало, после уроков собирался на квартире у какого-нибудь Коли, которому папа из рейса  привез пластинку «Пинк Флойд» или “Иглз”. Слушали ее в полной тишине, нельзя было даже ходить по комнате, ведь от малейшего шороха игла патефона могла оцарапать винил, и качество резко портилось.  Главной новостью двора или универа была модная западная обувь или рубашка у однокашника. Огромный спрос на дефицит не мог обеспечиваться тем, что кто-то, как пел Высоцкий, «клеёнку с Бангладеша» привезет (песня Владимира Высоцкого раскрывает страх советского человека перед заграницей, слушайте). По этой самой причине в СССР была создана целая параллельная экономика, где покупались и перепродавались дефицитные вещи.

Во второй части материала читайте о тонкостях работы Подпольной империи и разбирайтесь в жаргоне фарцовщиков.