BOOKS-OF-THE-YEAR-2

Текст Илья Семенов | 15.01.2014

Месяц назад мы подвели литературные итоги, отметив главные книги, вышедшие в прошлом году. Тогда свои новые тексты представили, в том числе наши гранды – Пелевин с Сорокиным. В наступившем году они, скорее всего, промолчат, зато новинками порадуют Стивен Кинг, Ирвин Уэлш и даже Александр Пушкин.

Стивен Кинг “Страна радости”

Король ужасов продолжает регулярно радовать нас своими новыми романами. На этот раз Стивен Кинг отправляет читателей в самое начало 70-х, в парк развлечений в маленьком городке Северной Каролины, где главный герой встречает призрак девочки, погибшей в этом парке несколько лет назад.

Несмотря на жутковатый сюжет, самым страшным в романе Кинга становится вовсе не призрак или какой-нибудь головорез-антигерой, а сам древний ужас человека перед карнавалом, перед тем, что должно смешить, а на самом деле пугает своим преувеличенным несоответствием жизни. Это роман о том, как клоунская улыбка превращается в улыбку смерти, и липкий ужас, разлитый по страницам книги, не покидает и после ее прочтения.

Элис Мунро “Слишком много счастья”

Пожилая канадская писательница стала известна в России только в прошлом году, и то потому, что внезапно получила Нобелевскую премию по литературе. До этого у нас были изданы всего несколько ее рассказов – три в журнале “Иностранная литература” в последние несколько лет и один в далеком 1986 году в сборнике рассказов о канадской молодежи. А в этом году планируется первое полноценное издание Мунро на русском – для перевода выбрали ее последний сборник “Слишком много счастья”, тематика и стиль которого мало отличаются от всех остальных сборников автора.

Мунро на протяжении нескольких десятилетий пишет исключительно о жизни канадской провинции, причем неизменно в жанре короткого рассказа, и добилась в этом настоящего мастерства – на западе ее любят сравнивать с Чеховым, да и Нобелевскую премию она получила как раз за «мастерство современного рассказа». У нас этот жанр сегодня совсем не популярен, так что упускать возможность почитать хорошие короткие истории от Нобелевского лауреата – почти преступление.

Жюли Маро «Синий – самый теплый цвет»

Эта книга, в отличие от сборника Мунро, представляет жанр, набирающий в России популярность – «Синий – самый теплый цвет» – это графический роман, проще говоря, комикс, который уже прогремел на западе и теперь добрался до России. Именно эта книга стала основой для фильма Абделлатиф Кешиш “Жизнь Адель”, получившего в прошлом году Золотого льва Каннского фестиваля и с успехом прошедшего во всем мире. Однако между картиной Кешиш и книгой Маро столько несоответствий, что режиссер и художник вдрызг разругались еще до премьеры фильма. Эта подробность добавляет интриги и становится еще одним поводом к прочтению первоисточника.

Ирвин Уэлш “Мальчики на дозе”

Последний роман главного автора контркультуры 90-х уже несколько месяцев как переведен на русский язык, однако выпускать его все равно не спешат – у нас сейчас за такие книги можно получить обвинение в пропаганде наркотиков. Тем более, что книга “Мальчики на дозе” – это приквел первого и самого известного романа Уэлша “На игле”, фильм который сделал его популярным во всем мире.

Так или иначе “Мальчики на дозе” должны выйти уже в этом году, чтобы рассказать читателям о том, почему Рэнтон, Спад и Больной стали тем, кем они стали. А пока издатели набираются решимости, вы можете утолить свой голод по Уэлшу с помощью вышедшей несколько месяцев назад картины “Грязь” по мотивам одного из его романов. Главную роль там играет Джеймс МакЭвой, да и вообще фильм получился неплохой.

Пьер Леметр “До встречи наверху”

Еще один писатель, удостоенной престижной зарубежной награды, приходит к русскому читателю. Пьер Леметр всего пару месяцев назад получил главный литературный приз Франции – Гонкуровскую премию – за свой роман “До встречи наверху”, который в самое ближайшее время будет издан в России. Книга о последних днях первой мировой и послевоенной судьбе двух французских солдат выходит удивительно вовремя – именно в этом году исполнится сто лет со дня начала мировой войны. Но читать ее нужно, разумеется, не только поэтому, а потому, что, во-первых, Леметр – отличный писатель, Гонкуровскую премию, в конце концов, абы кому не дают, а во-вторых, потому что он как никто умеет закручивать сюжет и по-настоящему увлекать читателя.

Захар Прилепин “Обитель”

Очень скоро в свет должен выйти совершенно новый роман Захара Прилепина в нетрадиционном для него жанре исторической прозы. Книга “Обитель”, которая станет самым крупным произведением Прилепина на данный момент, посвящена Соловецким лагерям 20-х годов прошлого века.

По словам автора, он выбрал эту тему потому, что на данный момент не существует никаких литературных текстов о лагерях того периода, когда в них попадали в первую очередь несогласные интеллигенты, представители духовенства, поэты, актеры и блатные из одесской мифологии. Прилепин утверждает, что те лагеря разительно отличались от более поздних, в красках описанных Солженицыным и Шаламовым, и обещает максимально достоверно изобразить их в своем романе. Как он это сделал в действительности, узнаем очень скоро.

Александр Пушкин “Письма”

Сочинения еще Одного Русского Писателя могут в этом году стать настоящей сенсацией, причем писатель этот никто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Дело в том, что сейчас к изданию готовятся три тома его писем, тексты которых ранее подвергались цензуре и были частично запрещены. В первозданном виде они издавались лишь один раз – в начале прошлого века, да и то тиражом в 10 экземпляров – специально для академиков Императорской Академии Наук.

На этот раз письма Пушкина издадут массово, они станут  частью полного собрания сочинений автора в 11 томах, которое публикуется издательством “Слово”. При этом издатели обещают сохранить авторские орфографию и пунктуацию, а также все выражения с ненормативной лексикой, которыми изобилуют послания великого поэта.

Изображение обложки — оригинал