1

Текст Семен Извеков | 12.11.2013

Репетитор – профессия старинная, так что можете быть уверены, никакие ЕГЭ и реформы образования не уничтожат этот род занятий. А все потому, что эффективность индивидуального обучения гораздо выше группового, да, и, в отличие от всевозможных курсов, можно, например, договориться об удобном времени посещений. Более того, учитель приедет к вам на дом.

Короче говоря, это – не хуже и зачастую не дороже всевозможных языковых школ, реклама которых висит повсюду. Но, у любого, кто решил нанять себе репетитора или, может быть, наоборот, стать частным преподавателем, возникают куча вопросов. Вот самые актуальные из них:

  • где найти себе надежного репетитора/ найти ученика?
  • насколько это преподавание законно?
  • как нужно оформить анкету, чтобы люди “клюнули”? Нужны ли сертификаты?
  • можно ли легализовать свои доходы?

Мы решили разобраться в современной ситуации на рынке репетиторства. Нам удалось опросить как представителей компаний по найму репетиторов, так и самих работников этого нелегкого труда.

Репетитор — этот он или она?

Кто такой репетитор в РФ? Давайте, для начала, составим примерный портрет тех, кого мы будем изучать. По данным, собранным из различных источников, можно заявить следующее: типичный репетитор, скорее всего, девушка от 18-25 лет, с небольшим преподавательским стажем (до 5 лет). Она – студентка или аспирантка, в основном, преподающая школьникам, реже взрослым, английский, русский языки или математику.

Девушка зарегистрирована на двух сайтах: “Ваш репетитор” и “Ассоциация репетиторов”, может быть, еще состоит в тематических сообществах на сайте “В контакте”. Набор учеников происходит в сентябре-октябре, ведь тогда начинается учебный год и родители, узнав школьное расписание, начинают поиск частных учителей. Иногда в январе удается набрать пару-тройку взрослых, которым надо срочно подтянуть «инглиш» или захотелось овладеть «итальяно». Есть такие родители, которые только в феврале понимают, что у ребенка скоро ЕГЭ и в истерике срочно ищут преподавателя. Их немало. Что сказать о цене? – Стоимость занятия колеблется от 600 до 1500 рублей за полтора часа.

Учителя, которых мы выбираем

Составив примерный портрет, давайте установим, а чего же, собственно, ждет от репетитора клиент? Что ему важно, а на что он готов закрыть глаза?

Статистика говорит нам, что, в первую очередь, обращают внимание не на сертификаты, а на … пол. В объявлениях о поиске репетиторов родители часто пишут: «Дама от 30 лет». Когда речь идет об учителе для школьника, родители зачастую требуют на эту вакансию представительниц прекрасного пола и постарше, полагая, что они гораздо опытнее и лучше умеют обращаться с их чадами. В целом, если полистать заявки клиентов, то можно довольно часто встретить требование «только женщина», а «только мужчина» – редко.

Но, не спешите расстраиваться, как правило, люди ставят это пожелание неосознанно, наслушавшись от друзей всяких небылиц. Поговорив с репетитором мужского пола, оценив его способности и знания, многие соглашаются заниматься. Иными словами, не бойтесь всяческих условий, которые родители учеников, или они сами выдвигают. Примите заявку, созвонитесь, попробуйте, и у вас получится.

Второй момент, который очень важен для ученика – это внешний вид учителя, его фото в анкете. Что конкретно важно: стиль одежды, опрятность, выражение лица должно изображать адекватность. Мужчинам стоит посоветовать фотографию в костюме – это придает солидности, точно не прогадаете. Женщина в платье может вызвать недоверие у женщин с мужьями, поэтому никаких вырезов и вечерних нарядов. ото должно быть не в полый рост, а по плечи, как в паспорте. И, не забывайте о выражении лица – улыбайтесь, господа, но естественно, без гримас.

Третье обстоятельство, которое, несомненно, важно для ваших потенциальных подопечных – это отзывы, ваша репутация. Оценки эти бывают двух видов. Первый – результаты опроса, проводимого компанией по найму репетиторов среди учеников . Клиента спрашивают, доволен ли он занятиями, самим учителем и планирует ли продолжать совместное сотрудничество. Отзывы второго типа гораздо более ценны для репутации частного преподавателя: сообщения, написанные самими учениками на добровольной основе на специальных сайтах. Такие положительные мнения выделяют репетитора среди других, ему присваивают звезды, которые повышают его рейтинг.

Репетитор 2.0. Лицензионная версия

Стать репетитором легко. При нынешних стипендиях и ставках доцентов трудно представить, чтобы кто-то из работников научного труда отказался от такой подработки. Ты готовишь людей по предмету, которым занимаешься долгое время, пересказываешь старые лекции, а за это еще и получаешь денежку.

Получается, не нужны расходы на помещение, аппаратуру, применять нужно только свои знания: это и есть тот капитал, который приносит доход. Правда, надо заплатить компании, которая нашла тебе ученика, стоимость одного занятия. Но это не так много, да и вполне оправданно, тебе же все-таки подобрали ученика, надо вознаградить за труды. Плюс это хорошая тренировка для учителя – уметь объяснить предмет нужно любому человеку, вне зависимости от образования и социального положения.

Одно немного пугает – всё это незаконно. Ведь налогов репетиторы никому не платят.

Мнение эксперта

Виктор Нейман, генеральный директор Repetit.ru:

«Репетиторство – абсолютно законный вид деятельности, который регулируется своими нормативными документами. Например, чтобы легально заниматься репетиторством в Москве сегодня, необходимо зарегистрировать ИП и работать по упрощенной системе налогообложения или уплачивать стоимость патента».

Как показывает практика, число тех, кто переносит свои заработки в правовое поле – невелико. Это часто происходит по незнанию (компании “Ваш репетитор” или “Ассоциация репетиторов” всегда помогают в оформлении документов), или из нежелания связываться с чиновниками, платить налоги. И, правда, трудно представить, что налоговики будут наказывать людей, которые в месяц зарабатывают нелегально 10-15 тысяч рублей. Но, все же, легализация доходов дает возможность быть кристально чистым перед законом.

Также по непонятным причинам частные преподаватели крайне неохотно проходят процедуру сертификации, то есть подтверждения своих знаний, профпригодности в компании. А ведь это предоставляет труженикам немалые выгоды. В любом случае, ученик должен присматриваться к репетитору первые занятия, проверять его на компетентность.

 Репетитор в мешке

Но в фирмах числятся на работе огромное количество преподавателей. Все они в анкете на сайте пишут, что знают 8 языков, получили всевозможные западные сертификаты, у них есть огромный опыт педагогической работы и хорошие рекомендации. Но, ведь, доподлинно известно, что никакая из фирм не проверяет частных учителей, а, если и проверяет, то не очень добросовестно, нет собеседований на должность и обучения по специальности. ВУЗ-то не обучит специальности, не то, что уж агентство! Получается, если вы хотите найти себе на сайте учителя по итальянскому, вы ищите кота в мешке и все его «стажировки», «опыт» вполне могут оказаться подставой!?

 

Мнение эксперта

Виктор Нейман, генеральный директор Repetit.ru: 

«Регулярно получаем вопросы: «давно ли вы работаете с репетитором?», «можете ли вы подтвердить его опыт?», «проверяете ли вы паспортные данные и документы об образовании?» Мы стремимся отвечать потребностям наших клиентов и в качестве первого шага решили предложить репетиторам добровольное подтверждение личности. Для этого мы обратились к услугам Интернет-сервиса “FederalFinance”, так как он обеспечивает наиболее точную, быструю и безопасную верификацию пользователей».

Надо уточнить, что данные репетиторов проверяются добровольно, а не принудительно. Любой желающий может пройти верификацию на сайте. В отличие от сертификации в компании “Ваш репетитор” она делается через Интернет. Потратив 5 минут, репетитор получает онлайн-паспорт. Выгодно и ученику, ведь он получает проверенную информацию о потенциальном учителе, ну, и преподаватель выглядит солиднее. И, хотя многие занимаются репетиторством не более 2-5 лет, потом находят серьезную работу на пятидневку, времени на учеников уже не остается, но даже для временного заработка такой виртуальный документ не помешает.

Примечательно, что не только ученики, но и учителя положительно восприняли эту идею. Но ввести обязательную верификацию данных пока не получится, опросы показали, что только 30% респондентов согласны с такой мерой. На сегодняшний день такую верификацию прошло только два процента от общего числа людей, зарегистрированных на сайте “Ассоциация репетиторов”. Открывать сайтам репетиторы не спешат, боятся, что их персональные данные используют не по назначению.

Мнение эксперта

Репетитор по русскому языку и литературе Кристина Гибелинда, стаж – 5 лет:

О сайтах репетиторов. Я в августе зарегистрировалась на 3-х сайтах. Один из них – Ассоциация репетиторов. К ноябрю ни один сайт не предложил мне ни одного ученика, хотя я сама отправляла заявки! (Около 5-ти в неделю). Я нашла сама себе 5 учеников через Avito.ru, бумажные объявления и знакомых. Оградите репетиторов от грабителей-агентств!

Студент – находка для родителей. Родителям не стоит писать фразы типа: «Не студент»! Студенты САМИ сдавали ЕГЭ, некоторые – и ГИА. Им-то, уж, виднее, как подготовиться к экзамену. Студенты помнят, как были учениками. Они делают занятия: интересными, нескучными, понимают детей, у них есть СВОИ подходы, от которых у учеников нет неприязни. Они не зациклены на консерватизме и программе. Молодёжи интереснее с молодёжью. Больше доверия и интереса.

Студенты искренние. Студенты берут меньшую плату. У них больше времени подготовиться к занятиям. Опыт студентов-репетиторов иногда БОЛЬШЕ, чем у школьных учителей. Им не надоела их работа. Это не превратилось в рутину.

Работа в школе=знак качества? Школьные учителя и школьные учителя-репетиторы не имеют опыта подготовки к ГИА и ЕГЭ и не готовят к экзаменам. Просто гоняют по программе. Не указывайте возраст в объявлении! Ученики уважают, но делают «для галочки» задания строгих дам. Подростки лучше слушают «воспитательные лекции» старших товарищей, чем угрюмых дам и старух.

О боже, какой мужчина! Не указывайте пол в объявлении! Это просто неприлично! Мужчина больше следит за поведением человека, держит «в ежовых рукавицах». Мужчина не будет ухаживать за несовершеннолетней девочкой – это незаконно. А, если девочка влюбится в педагога, то страдать-то она особо не будет, понимая недоступность объекта, а предмет учить будет!

Напоследок мы хотели бы предложить вам профессиональный кодекс репетитора.  Надеемся, он поможет тем, кто только начинает свой путь.

5 правил репетитора Алины Холоденко:

1. Не бойся признаваться, что сам чего-то не знаешь – ученики чувствуют ложь.

 

2. Не обманывай компанию, в которой работаешь – репутацию нужно заслужить.

 

3. Никогда не останавливайся – продолжай работать над собой, ведь каждый день появляются новые методики.

 

4. Используй только аутентичные пособия (для репетиторов-иностранцев), в российских – одни ошибки.

 

5. Будь готов отвечать за свою работу, репетитор несет намного большую ответственность за своего ученика, чем учитель в школе, так как индивидуальная работа должна приносить больше плодов, чем «обязаловка» в учебных заведениях.

Обложка — оригинал