мгу

Текст Туяра М | 06.03.2014

МГУ оказался в группе вузов с 51-го по 60-е места международного репутационного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings за 2014 год. Ни один из других российских вузов не попал в список.

По сравнению с 2013 годом МГУ сдал позиции — в прошлом году он занимал 50 место. В 2011 университет достиг 33 место. Впрочем, в 2012 году в рейтинге не оказалось вузов из России.

В этом году первые два места сохранили за собой Гарвард и Массачусетский технологический институт. Третье место занял Стэнфордский университет, четвертое — Кембридж, а пятое — Оксфорд. Полный перечень  опубликован на сайте THE.

Рейтинг THE составляется по результатам опросов авторитетных ученых. На этот раз в опросе участвовали десять с половиной тысяч научных работников из 133 стран. Им было предложено ответить на две группы вопросов, затрагивающих учебную и научно-исследовательскую деятельность вузов.

В рейтинге THE World University Rankings также из всех российских вузов фигурирует только МГУ. Рейтинг основывается на численных, а не на репутационных показателях. В 2013 году МГУ попал в группу с 226-го по 250-е места, а годом ранее занимал 216 место. В прошлом месяце университет оказался на 49 месте в рейтинге Quacquarelli Symonds.

В ближайшие три года российские власти планирует направить на повышение конкурентоспособности отдельных российских вузов 35 миллиардов рублей. Так, 15 учебных заведений получат субсидии. Ранее президент Владимир Путин поручил добиться попадания как минимум пяти вузов в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году.

Источник новости

Источник изображения