rebel

Текст Иван Дивильковский | 03.02.2014

В Киеве продолжается противостояние оппозиции и силовых структур. Виктор Янукович не торопится отдать приказ зачистить Майдан Незалежности и прилегающие территории. Центром столкновений стала улица Михаила Грушевского: именно здесь погибли первые активисты, именно здесь находятся передовые баррикады протестующих

В паре километров от баррикад – на Вокзальной площади – о революционных событиях напоминают только реплики таксистов.

– Вас на Майдан отвезти? – спрашивает водитель у проходящей женщины.

– Ой, да чего мне там делать?!

– Хлеб резать! – с досадой отвечает он.

И действительно: украинские женщины не могут допустить, чтобы революционеры остались голодными. Они несут на Майдан пироги, сало, горячий чай. В любое время дня и ночи, в затишье и под резиновыми пулями на баррикадах можно заметить женщин с коробками бутербродов.

revolt5

Удивительно, как хорошо организован быт Майдана. На улицах и площадях, в захваченных административных зданиях и на баррикадах работают волонтеры. Они убирают мусор, организуют движение транспорта, оказывают медицинскую помощь. Организацией занимаются политические партии. В здании Киевской областной администрации, захваченном партией «Свобода» националиста Олега Тягнибока (там находится Комитет самообороны Киева и пресс-центр оппозиционеров), я поговорил с женщиной-волонтером из Сумской области. Женщина приехала в Киев на выходные, в понедельник выйдет на работу: она директор школы.

Не чувствует ли она давление со стороны начальства?

«Давить можно только на того, кто боится. Ко мне уже два года никто не лезет. Я открыто ношу символику, говорю о своих политических взглядах. Если мы проиграем, то, скорее всего, я потеряю работу. Но я не чувствую страха: я рада быть на своем месте». На прощание она крестит меня и дает пакет с домашним салом.

Выйти на Майдан ее заставил жесткий разгон демонстрации, в которой принимал участие ее сын, студент одного из киевских ВУЗов. Вообще, все действия властей, направленные на запугивание демонстрантов: разгоны митингов, похищения и убийства активистов, принятие жесточайших законов, ограничивающих политические свободы, – приводят к росту населения Майдана и ожесточению сопротивления.

Боевые действия

На Крещатике пахнет дымом: на улице Грушевского уже несколько суток жгут автомобильные покрышки. Ветер относит ядовитый черный дым на позиции внутренних войск и «Беркута» – милицейского спецназа. Солдат, которые стоят в сотне метров, сомкнув щиты, не видно. Протестующие кидают в густой дым камни, оттуда летят резиновые пули и картечь: маленькие и злые резиновые шарики. Радуюсь, что на мне очки: по словам медиков, эти шарики уже повредили глаза пятерым людям. Корд от сгоревших шин толстым ковром покрывает улицу, его сгребают в огромные кучи, чтобы он не мешал проходу. Милиция заливает улицу из водометов, превращая ее в огромный постапокалиптический каток. Начинают рваться светошумовые гранаты,  моему другу в каску прилетает резиновая пуля, он трясет головой. Медик хлопает по плечу – легко отделался – и мы возвращаемся на Майдан.

revolt2

В уличных столкновениях принимают участия разные организации: свои боевые отряды есть и у партии «Свобода» (в здании городской администрации находятся казармы «сотни имени Святослава Храброго»), и у партии «Удар», Владимира Кличко (они дислоцируются в отдельном палаточном городке позади Стеллы Независимости). 26 января утром прошел парад: силы самообороны Майдана под своими флагами промаршировали вдоль трибуны.

Экипировка и вооружение протестующих ожидаемо пестры: новенькие бронежилеты и разгрузки и импровизированные доспехи из туристической пенки, солдатские и строительные каски, медицинские маски и противогазы, отбитые у милиции дубинки, фанатские «аргументы», бейсбольные биты, устрашающего вида палицы с гвоздями, даже вилы и топоры. У одного из защитников баррикад на поясе висели нунчаки.

revolt3

Герилья наоборот

Не имея приказа штурмовать баррикады, силовики срывают злобу тайком: Киев бурлит сообщениями о похищениях, пытках и внесудебных расправах. Сотрудники спецслужб угрожают активистам: моему собеседнику Тарасу (имя изменено), студенту Киевского госуниверситета, прибывший по вызову водитель такси показал пистолет и порекомендовал не ходить на Майдан. Юрия Вербицкого неизвестные похитили из больницы, избили и бросили умирать в лесу. Рунет всколыхнуло видео издевательств над пленным оппозиционером Михайло Гаврилюком.

Друзья предупреждали меня: вечером ходить по Киеву в одиночку опасно, даже с бейджем «пресса». Отряды спортивных ребят – «титушек», завезенных автобусами из регионов, терроризируют оппозиционеров, наблюдателей и простых киевлян. В Донецке они напали даже на провластный митинг.

revolt4

На некоторых палатках на Майдане написаны названия регионов, из которых приехали активисты. Здесь вся страна: Харьков и Львов, Донецк и Херсон. Украина действительно разделена, но не столько географически, сколько ментально. Одни украинцы считают политическую свободу ценностью, которую необходимо отстаивать, другие гораздо выше ставят стабильность. Одни готовы на активные действия и даже жертвы, а другие боятся перемен. Напрашиваются довольно очевидные ассоциации: Болотная и Поклонная; «Россия айфона» и «Россия шансона». И, как и в случае с Россией, очень остро стоит вопрос взаимопонимания: часто одни не признают права других на свое мнение, на политическую активность или на политическую пассивность. Это сильно усложняет поиск компромисса и, скорее всего, облегчает использование разного рода зажигательных смесей.

Когда возникает необходимость сплотить большое количество совершенно разных людей, на сцену почти неизбежно выходит национализм. Киев не стал исключением: над Майданом колышутся красно-черные флаги, в захваченном здании городской администрации над входом висит огромный портрет Степана Бандеры. К России многие настроены, мягко говоря, настороженно: принято считать, что Янукович находится под сильным влиянием российских спецслужб. Узнав, что я из Москвы, защитник передовой баррикады кричит солдатам: «Хлопцы, улыбнитесь для Путина!».

divi

За последние два месяца митинг в поддержку евроинтеграции перерос в общенациональное протестное движение. Янукович испытывает серьезное давление со стороны населения, элит и международных партнеров и готов идти на уступки: он предлагал сделать одного из лидеров оппозиции – Арсения Яценюка – премьер-министром, а в затем пообещал выпустить всех задержанных, если митингующие освободят захваченные здания. Майдан отвечает отказом, требуя освобождения политзаключенных, в том числе и Юлии Тимошенко, возвращения Конституции 2004 года и главное – отставки президента. Пойдет ли на это Янукович – непонятно.

Фотографии автора