Текст Полина Смирнова | 05.02.2014

В Госдуму был внесён законопроект о запрете продажи шутеров.  С идеей ограничения игр выступил депутат Олег Михеев.

По его словам, места продажи «баз данных и программ для ЭВМ» должны разделиться на две части: магазины с пригодными для детей играми и магазины, в которые детей пускать нельзя. Критерием выступит наличие в ассортименте игр, содержащих сцены насилия и жестокости. По словам депутата, агрессия в видеоиграх пагубно сказывется на психике несовершеннолетних.

Поводом для запрета стала произошедшая на днях стрельба в московской школе №263, где десятиклассник застрелил преподавателя географии и одного полицейского. Вместе с этим вспоминают Александра Копцева, который напал на посетителей синагоги, впечатлившись игрой Postal 2, а также Дмитрия Виноградова, расстрелявшего своих коллег. Известно, что Виноградов был поклонником игры Manhunt.

В 2010 году российские власти потребовали запретить распространение на территории страны игры Call of Duty — Modern Warfare 2. Многие не одобрили игровую миссию, действие в которой проходило в московском аэропорту. Игра начала продаваться в России, но в урезанной версии — без миссии в аэропорту.

В это же время Мосгордума выступила с предложением оснастить охранников школ и детсадов средствами самозащиты: шокерами и дубинками. По мнению депутатов, это поможет сотрудникам учреждений давать отпор злоумышленникам.

Зампредседатель комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров также предложил оборудовать школы рамочными металлодетекторами, чтобы повысить безопасность учащихся. При этом Гончаров подчеркнул, что основная проблема охраны учреждений — некомпетентность. Даже если сотрудник был нанят охранным предприятием, у него не хватит сил и сноровки, чтобы дать отпор в случае реальной опасности.

Источник новости

Источник новости

Источник изображения