flags_world

Текст Туяра М | 18.10.2013

В конце сентября «Левада-центр» провел опрос, который показал, как россияне относятся к другим странам. Опрос был проведен среди 1601 жителей городов и сельской местности, достигших совершеннолетия. Полученные ответы были сопоставлены с ответами прошлых лет. Статистическая погрешность данных не превышает 3, 4%.

Выяснилось, что отношение к США пошатнулось за последние 16 лет. Если 1997 г. к стране янки россияне относились «В основном хорошо» (такой ответ выбрали 59% опрошенных), то в этом году так думают  лишь 38%.  Хоть, данное мнение по-прежнему и занимает лидерство, однако ответ «В основном плохо» сейчас поддерживают 36%  населения. В целом за всё время проведения опроса половина россиян показывала положительное отношение к Америке. Ситуация изменилась в 2008 г. – кризис отразился на 42% населения, ответивших «В основном плохо», 25% — «Очень плохо» и лишь 22% — «В основном хорошо». Впрочем, за все годы высокие чувства «Очень хорошо» и презренные «Очень плохо» находились на низком уровне – в среднем 5% жителей выбирали тот или иной ответ.

К «Европейскому союзу» за годы проведения опроса россияне проявляли дружелюбие – как правило, половина опрошенных всегда выбирало ответ «В основном хорошо». В этом году такую позицию поддерживают 52%.  Правда данный вопрос появился десять лет назад– в случае с США временной интервал был больше. На сегодняшний «В основном плохо» к ЕС относится 24% населения, в то время как «Очень плохо» 5%, а “Очень хорошо” – 4%. Опять же ощутимая разница возникла в 2008 г, когда «В основном хорошо» относились 43% опрошенных, а в «Основном плохо» — 29%. В остальные годы проценты держались примерно на одной планке.

Бывшие соотечественники Украина с Беларусью всегда набирали высокие баллы – «В основном хорошо» к ним относились более половина населения. В этом году так ответили 62% респондентов в отношении к Украине и 67% к Беларуси. Впрочем, о первой стране «В основном плохо»  думали примерно 25% населения – в этом году там думают ровно 20%. В то время как страну Лукашенко недолюбливают 11% в нынешнем году, а за все время проведения опроса примерно 6% населения. 2008 г. также сказался на отношении россиян к Украине: ответ «В основном хорошо» выбрали 35% опрошенных, а «В основном плохо» — 36%. Как жители относились в тот год к Беларуси, неизвестно – опроса проведено не было.

Начиная с 2002 г, отношение к Грузии у россиян было двойственное: в этом году положительно ответили 46% населения, а отрицательно – 42%. Такое процентное соотношение (с небольшим уклоном в ту или иную сторону) сохранялось в 2005, 2011, 2012 и нынешнем году. 11 лет назад 51% жителей был настроен против нее, и лишь 39% ответили «Очень/в основном хорошо». Негативный настрой достиг своего пика в 2008 г – 75% россиян выразили свое «Очень/в основном плохо», остальные думали о Грузии либо хорошо, либо затруднились ответить.

Фотография обложки — источник