руб

Текст Полина Смирнова | 31.03.2014

Банк «Россия», в отношении которого американским правительством были применены санкции, решил отказаться от работы с валютой. Это решение было принято «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».

О своём решении представители банка заявили в минувшую пятницу. Неделей ранее банк «Россия» уже фигурировал в новостях как банк, в отношении которого США применили санкции, а также заморозили счета в американских банках.

Банк «Россия» направил уведомления о закрытии корреспондентских счетов в американские банки. Вскоре такие уведомления отправятся в другие финансовые организации.

Санкции, которые были применены к «России», могли затронуть большую часть бизнеса. Согласно данным РСБУ на 1 марта, на активы в иностранной валюте приходилась почти треть баланса.  При этом представители банка утверждают, что его текущая деятельность в финансовой поддержке не нуждается.

Глава ВТБ Андрей Костин поддержал решение банка «Россия» работать с рублём: «Те изменения, которые происходят в банке «Россия», — это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты». 

При этом многие эксперты считают, что решение приведет к сокращению операций банка «Россия», так как ряд клиентов принципиально хранит депозиты в иностранной валюте. Помимо этого, если у клиента-юридического лица есть иностранные партнеры, для них это означает, что счёт нужно будет открывать в других банках.

Заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин утверждает, что другие банки не последуют этому примеру: «Отсутствие в перечне стандартных банковских продуктов такой услуги, как конверсионные операции, означает, что клиенты при прочих равных будут отдавать предпочтение другим банкам-конкурентам».

Источник новости

Источник изображения