бен

Текст Туяра М | 11.04.2014

Новороссийский школьник Михаил Вульф разработал автоматизированный комплекс для спасения утопающих. Об этом сообщил региональный глава МЧС.

Так, часть комплекса составляет робот-спасатель. Помимо него туда входят камера для мониторинга состояния акваторий водоемов и единый центр наблюдения.

Ученик предлагает следующую схему: информация с камер поступает в единый центр, после чего программа-анализатор обрабатывает ее. При помощи перемещения контрольных точек становится ясно, тонет ли человек.

Далее человека спасает робот-катамаран или робот-спасатель подводно-надводного типа. Так, катамаран состоит из двух платформ, к которым прикреплена сетка, с помощью которой можно спасти тонущего. Что касается робота-спасателя, то в него внедрены манипуляторы, которые способны схватить человека и поднять его на плот.

Комплекс для спасения утопающих высоко оценили профессора на всероссийском форуме «Шаг в будущее» в марте этого года. В результате разработка Вульфа заняла первое место в номинации «лучший инновационный проект».

Вульфа уже пригласили на международный этап соревнований молодых ученых европейского союза, который пройдет в сентябре этого года в Польше.

Источник новости

Источник изображения