cultural_shift

Текст Туяра М | 16.10.2013

29 сентября закончился трехдневный хакатон Art Lab, прошедший в Стрелке. Возможность внедрения новых технологий и инновационных идей в деятельность 4-х культурных организаций Москвы выпала на пятьдесят участников, которые совместно с приглашенными экспертами должны были разработать прототипы будущих проектов в очень сжатые сроки — 48 часов.

Каждой из десяти команд была поставлена задача найти решения для развития одного из объектов: Политехнического музея, библиотеки им. Ленина, арт-паркома Никола-Ленивец и культурного центра ЗИЛ, которые в свою очередь, предоставили свои открытые данные. Art Lab скрестил «технарей» (программистов, IT-специалистов, web-дизайнеров, креативных технологов), людей творчества (художников, музыкантов, скульпторов и тд) и представителей культурных институтов (музеев, театров, библиотек и тд), съехавшихся из разных городов России. Организаторы разрешили участникам переночевать в первый день хакатона в Стрелке — ночь можно было использовать под рабочее время, что и было сделано, некоторые специалисты даже не сомкнули глаз. На презентации прототипа команда должна была уложиться в 4 минуты для того, чтобы выявить, умеют ли участники правильно расставлять акценты и выделять главное.

В итоге лучшим из лучших по всем категориям был назван проект Visual Silence, который занимался проблемой навигации библиотеки имени Ленина. Участники предложили вариант срезать пленку с LCD-экрана и изготовить специальные очки из нее, с помощью которых посетитель сможет увидеть изображение на экране. Так, если смотреть на монитор без очков, то высвечивается лишь белый экран, который не портит вид исторического памятника. Том Хигем, ведущий хакатона и исполнительный продюсер фестиваля Future Everything отметил, что команде удалось эффективно распределить обязанности и действовать четко по плану. Также жюри отметило проект Nature of Things за лучшее использование открытых данных, а участники выбрали проект Museum Invasion.

Хакатон был проведен в рамках международной программы Culture Shift, которая объединяет специалистов культуры, искусства и цифровых технологий. Британский совет, фестиваль Future Everything и Институт Стрелка выступили организаторами. Участники отметили, что хакатон познакомил их с единомышленниками и потенциальными партнерами. Культурные учреждения, предоставившие открытые данные, договорись с участниками о дальнейшем обсуждении и возможной реализации их проектов.

Данное мероприятие является первым в своем роде. Начинание будет продолжено в следующем году.

Изображение обложки было предоставлено организаторами