Текст Антон Запускалов | 15.10.2013

В университетах мы можем всё чаще встретить студентов и аспирантов из зарубежных стран. Зачем молодые иностранцы едут учиться в Россию? Что их привлекает в нашей стране, и какие интересные истории с ними случаются? Читайте в нашем материале.

1

Марта Ковальска, Польша

Для меня выбор был очевиден. С детства я интересовалась историей и культурой России. Когда в Польше поступила в университет, с самого начала знала, что хочу заниматься российской политикой, поэтому закончила «международные отношения» по специальности «Россия и страны бывшего Советского Союза». Но этого было мало.

Примерно два года назад я решила, что приеду в Россию и здесь буду изучать интересующую тему. Поступила в аспирантуру на факультете политологии МГУ. Думаю, что только изнутри можно понять политические процессы, которые происходят в этой стране. Несмотря на то, что Польша и Россия похожи друг на друга, нам, полякам, сложно понять русскую душу. Стараюсь каждый день, но еще слишком мало знаю о настоящей России.

Нужно сразу сказать, что большинство молодых людей в Польше ничего не знает о вашей стране, никогда здесь не были и не собираются сюда приезжать. С момента, когда Польша вступила в Европейский Союз, и перед нами открылась возможность путешествовать по всем европейским странам, мало кто стал подавать  документы на российскую визу.

Но, конечно, есть в Польше группа молодых людей, которые так же, как я, интересуются Россией и приезжают сюда учиться — обычно это студенты филологических факультетов, они ездят по обмену. Я уже не раз встречала в кампусе МГУ молодых людей, которые разговаривали между собой на родном мне языке.

Конечно, мне очень нравится в России, хотя сложно говорить о государстве в целом — я была только в Москве, Питере и Смоленске. Еще много чего здесь не видела.

Моя мечта — это путешествие по всей России. Только тогда я могу сказать точно, нравится ли мне.

Что меня удивляет здесь —  это разнообразие во всех сферах жизни, которого не встретишь в Польше, и, конечно, огромный разрыв между очень богатыми и очень бедными людьми.

 

2


Кадзуки Икеда, Япония

Решил учиться, чтобы дольше оставаться в Москве. Японцев в России учится, я думаю, довольно мало.

Мне нравится здесь, но меня удивляет, почему некоторые вещи, которые я хочу купить, стоят здесь в три раза дороже, чем у нас в Японии.

Случались ли со мной интересные истории? Да, однажды я познакомился с народным артистом России.

 

3

Джоэль Салкей, Ямайка

 

Я учусь в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, в магистратуре по специальности «Музеология и охрана культурного и природного наследия». В университетах на Ямайке нет специальности «Музеология», да и специалистов у нас таких нет, а у меня большой интерес именно к этой области.

Я пыталась поступить ещё в университет Баффало в США и Нортумбрийский в Великобритании, но там слишком дорогое обучение. В итоге, я получила стипендию от ямайского правительства на обучение в России — между этими странами есть соглашения по поводу таких грантов. К слову, большинство студентов из Ямайки, которые получают деньги от властей, едут в Москву изучать медицину. С музеологией я была первая.

Мне нравится в России, это по-настоящему красивая страна. Учиться по специальности тоже захватывает, но главная проблема — это, конечно, моё недостаточное знание языка. Иногда (но только иногда!) мне кажется, что Россия — небезопасное место для иностранцев.

 Что меня удивляет, так это количество курильщиков. Русские очень много курят.

Неожиданных историй было много. Например, когда я только приехала, решила вместе с соседом по комнате выйти вечером за мороженым. Обратно нам попасть уже не удалось, потому что в общежитии, оказывается, был комендантский час. Дважды я внезапно оказывалась в одном ночном клубе с неонацистами. Однажды пьяный русский в три часа ночи клялся мне в любви. Один раз я заблудилась в Эрмитаже, потому что русского слова «выход» ещё не знала, а «exit» никто из тех, кто был в зале, не понимал.

4


Ким Кюхен, Южная Корея

Я учился  в бакалавриате по специальности «Русский язык и россиеведение». А специальность в магистратуре – «Перевод». По окончании университета я подумал, что мне еще не хватает знаний о России, её культуре, политике и прочем. Для того, чтобы понять какую-либо страну, важно знать такие элементы, как культура, экономика и политика. Естественно, я заинтересовался культурой, в особенности, РПЦ, и захотел исследовать отношения между РПЦ и государством.

Мне кажется, что проводить исследование, связанное с регионоведением, лучше именно в изучаемой стране. Почти все материалы, которые мне нужны, выпускаются в России. Вот почему я решил учиться здесь.

Много ли корейцев едут учиться в Россию? Да, много. Допустим, в МГУ учатся примерно 150-200 корейцев. Ежегодно они приезжают либо на языковую стажировку, либо поступать. Но в последнее время число поступающих уменьшается, а число приезжающих на работу  постепенно повышается.

Нравится ли мне здесь? Сложно сказать.

Нравится: учиться, дешевые билеты на музыкальные концерты, разные интересные культурные мероприятия, много парков, бульваров, культура и природа, добрые люди.

Не нравится: грязный воздух, административный порядок (нужно заполнять много документов), библиотечная система, ксенофобия (часто слышу о том, что азиатов бьют без особых причин).

Что удивляет? Меня удивляют слишком высокие потребительские цены, в том числе, квартплата, и высокая инфляция. Ещё то, что российские мамы курят даже при маленьких детях.

Иногда встречаю северокорейцев в магазинах и на улице, а в декабре прошлого года я встретил в Москве известного корейского юмориста, который играет роль в самой популярной в Корее программе. И меня показывали по корейскому телевизору.

5

Цзя Жий, Китай

Хочу выучить русский язык. Между нашими странами хорошие отношения, но, я думаю, будут ещё лучше. Китайских студентов в России учится очень много. На моём факультете «Мировой политики» МГУ  мне нравятся интересные лекции. А вот погода в Москве нравится меньше.

Ещё мне кажется, что студенты в большинстве своём равнодушны к другим, я общаюсь лишь с некоторыми. Может быть, это только в Москве так. Однажды на вокзале ко мне подошла пожилая женщина, и спросила у меня денег на еду. Я просто отдала ей свои продукты и немного денег.

 Мне удивительно, что в России столько бедных пожилых людей. В Китае тоже бывают такие ситуации, но, в целом,  пенсия там выше, чем здесь.

Как видно из нашего небольшого опроса, иностранным студентам бросаются в глаза те же самые социальные проблемы, что и жителям страны — имущественное расслоение, плохая экология, бюрократия, бытовое хамство и уровень цен. Тем не менее, это не снижает интереса к стране и её культуре. Студенты из-за рубежа хотят изучать Россию, её язык и процессы, которые в ней происходят. Возможно, именно взгляд со стороны необходим российскому образованию  и он сможет помочь вдохнуть в него новые силы.