dD27ilHCGgY

Текст Полина Смирнова | 15.05.2014

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley подсчитали, что бизнес Visa и MasterCard в России будет убыточным, если к закону «О национальной платежной системе», обязывающему международные платежные системы разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту систему, введут поправки. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Журналисты ссылаются на исследование для подписчиков Morgan Stanley, в котором дана оценка последствия принятия поправок об обязательном обеспечительном взносе для международных платежных систем на территории России. Согласно приведенным данным, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 миллиард, а Visa  — почти $2 миллиарда. В общей сложности сумма равняется почти 100 миллиардам рублей. Такая сумма на четверть превышает предварительную оценку совокупных расходов обеих платежных систем на деятельность в России.

Сопоставив чистую выручку компаний с расходами на продолжение работы в России, эксперты подчеркнули, что сумма средств на дальнейшую работу превышает потенциальный финансовый результат.

Специалисты Morgan Stanley поделились решением проблемы: для продолжения платежными системами работы в России необходимо выделить российский бизнес в отдельные структуры  с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Это позволит компаниям не подчиняться американским санкциям.

Источник новости

Источник изображения