how-the-internet-is-affecting-traditional-journalism-survey--dff771f464

Текст Антон Запускалов | 15.01.2014

От людей, занятых редактурой в интернет-изданиях, всё чаще приходится слышать неодобрительные отзывы о студентах журфака. Отучившись пять лет в университете, “молодые специалисты” демонстрируют, в лучшем случае, манеру письма и кругозор Ульяны Скойбеды, в худшем – качества обозревателя из районной газеты.

Массу штампов, вбитых в голову на журфаке, сложно истребить. Но попытаться можно: Hungry Shark посмотрел, где в России учат интернет-журналистике, кто этим занимается, какими навыками можно овладеть, и сколько это будет стоить.

Хороший способ получить для своего издания грамотного автора – обучить его самостоятельно. Так решили, например, в издательском доме “Коммерсантъ” и создали Академию журналистики. Этот вариант не подойдёт тем, кто работает или учится на дневном отделении – занятия длятся 13 недель, с 11 до 17 часов, с понедельника по пятницу.

В течение этого периода учащиеся посещают лекции и мастер-классы политиков, экономистов, общественных деятелей, журналистов “Ъ”. Для слушателей проводятся занятия по специальным журналистским дисциплинам, они проходят практику в издательском доме, и, наконец, защищают квалификационную работу – словом, всё происходит по университетскому алгоритму.

Похожи и условия поступления – необходимо иметь публикации в СМИ, успешно написать сочинение и пройти собеседование. Набор открылся на сайте в середине декабря  и заявку все еще можно разместить.

Кто учит: Дмитрий Бутрин, Азер Мурсалиев, Виктор Лошак.

Сколько стоит: бесплатно, хотя изначально планировалось, что будет стоить 70 тысяч.

Своя школа есть и при издательском доме “Аргументы и факты” – учат  там, правда, журналистке печатной, но не только. Кроме неё, есть ещё два важных для работы в современном медиа направления подготовки – “фото и графика” и “менеджмент СМИ”. Глупо отрицать, что современное интернет-издание, которое хочет быть успешным, нуждается в иллюстрациях не меньше, чем в текстах.

По каждому из направлений подготовки можно выбрать курсы, которые вам наиболее близки. Занятия идут по вечерам, длятся 2-3 часа, проходят раз или два в неделю. Курс, в зависимости от значимости, может состоять из 8 занятий, а может и из 28.

Кто учит: список преподавателей.

Сколько стоит: каждый курс оплачивается отдельно, базовый может стоить и 40 тысяч рублей, дополнительный – в пять раз меньше.

Существуют и возможности обучаться тематической журналистике, например, спортивной или культурной.  Любителям спорта для этого даже не обязательно выходить из дома: в “Международной школе спортивной журналистики”  портала Sports.ru занятия проходят исключительно онлайн. Начинаются они в сентябре, а заканчиваются – в конце декабря. Для того, чтобы стать студентом школы, нужно завести на портале собственный блог, в котором рассказать о своих умениях и том, какой спорт вам ближе, и ждать решения редакторов. Если вас выберут, еженедельно вы будете получать минимум одно задание. Результат его выполнения будут критически разбирать лучшие авторы Sports.ru. Вам будут давать указания о том, в каком русле следует развиваться, а в итоге, возможно, даже возьмут на работу.

Кто учит: редакторы Sports.ru

Сколько стоит: бесплатно

Если же искусство вам гораздо ближе, чем спорт, вас, возможно, ждут в “Школе культурной журналистики” фонда Pro Arte. Важное уточнение: стать его участниками могут лишь жители Урала, Сибири и Дальнего Востока в возрасте от 20 до 30 лет. Специализаций в школе много: арт-критика, кинокритика, критика литературная, театральная и музыкальная. Обучение очно-заочное: что-то вы сможете делать дома, на некоторые занятия придётся приехать в региональный центр, а сессию сдавать в Москве.

Весь процесс обучения, включая собеседования и отборы, длится с апреля по ноябрь. В ходе него вас научат различать основные тенденции в культуре 20 века, расскажут о технологиях журналистики, обучат так называемому “журналистскому мастерству” (что бы это ни значило), и даже отправят в культпоходы.

Кто учит: Лев Рубинштейн, Сергей Пархоменко, Антон Носик, Юрий Сапрыкин, Филипп Дзядко, Александр Горбачёв и многие другие.

Сколько стоит: бесплатно. Конкурс зверский.

Жителям Петербурга за медиаобразованием не обязательно ехать в Москву или ещё куда-то. Возможностей узнать новое, не покидая пределов города, достаточно. Например, “Школа интернет-журналистики Startler”. Предприятие организовано группой известных в городе представителей хипстерской “медийки”.

Рассказывают о принципах работы интернет-СМИ, учат началам фоторедактуры и тому, как вести блог. Курс занятий длится 35 часов в течение одного месяца, встречаться с лекторами нужно будет три раза в неделю. По окончании обещают взять вас в какое-нибудь модное городское издание.

Кто учит: Артём Игнатьев, Даниэль Лурье и другие.

Сколько стоит: 13 тысяч рублей

Тем, кому 35 часов тратить жаль, можем предложить сокращенную версию – профессиональные  курсы интернет-журналистики при “Санкт-Петербургской школе телевидения” длятся всего 18 часов суммарно (6 занятий). За это время широко известный в узких кругах главред интернет-издания “Бумага” Кирилл Артёменко расскажет вам подробно о жанрах и форматах, приёмах работы с текстом, а в конце курса вы сможете поучаствовать в создании собственного СМИ. Из несомненных плюсов – гибкий график занятий и то, что неимущим выдают в аренду профессиональную технику.

Сколько стоит: 12 тысяч рублей

Любителям нестандартных форм обучения может быть интересен форум “3D Журналистика”, проходящий в Петербурге в среднем два раза в год. За символические две или три тысячи рублей в течение нескольких дней на нём можно не только слушать лекции и мастер-классы известных журналистов (преимущественно московских и “либерального крыла”), но и задавать им вопросы, общаться в кулуарах.

Современный университет не может, а иногда и не считает нужным следить за трендами и актуализировать учебные программы. Как видно даже из нашей небольшой подборки, дополнительные знания в сфере журналистики можно получать в самой разной форме, а во многих случаях за это с вас даже не попросят денег. Достаточно лишь стремления.

Изображение обложки — источник