фер

Текст Полина Смирнова | 08.04.2014

Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» презентовал проект по компьютеризации крестьянско-фермерских хозяйств на территории России. Об этом сообщает пресс-служба фондаПроект был озвучен в октябре прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, на сегодняшний день полноценный доступ к Интернету имеет не более 25% российских хозяйств. Помимо этого, фермеры недостаточно грамотны в общении с компьютером, что также сказывается на общей работе.

Чтобы решить эту проблему, специалисты фонда «ЕЦРСХ» разработали программно-аппаратный комплекс Рабочую станцию фермера «Заря». Тестовая работа Рабочей станции уже доказала, что с помощью нее эффективность труда фермеров повышается в 1,35 – 1,4 раза.

Для того, чтобы распространить продукт, фонду необходимо найти производителей компьютерной техники, которая сможет работать в условиях российской глубинки. Речь идёт о регулярных скачках напряжения и перебоях в электроснабжении, характерных для провинциальных территорий страны. Рабочая станция «Заря» будет распространяться бесплатно совместными усилиями Фонда и региональными и федеральными властями.

Начальник отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Всеволожского муниципального района Ленинградской области Сергей Румановский уже оценил проект положительно: «Благодаря Интернету и программно-аппаратному комплексу «Заря» мы будем с фермерами постоянно на связи. Вся информация, которую мы размещаем на нашем сайте, сразу будет доступна сельхозтоваропроизводителям. Сократится время на решение срочных вопросов. В планах – создание  интернет-окошка ветеринарной службы, где фермеры смогут вызвать специалиста онлайн. Упростится процесс и бухгалтерской отчетности. Теперь фермеры смогут отправить нам документы в один клик по электронной почте».

Источник изображения