авт

Текст Редактор | 26.05.2014

Зейн Кизи, сын известного американского писателя Кена Кизи, намерен отметить 50-летие психоделического похода битников по Америке, организованного его отцом. Об этом сообщает «Лента.ру».

Путешествие на точной копии «Волшебного автобуса» из 1964 года намечено уже на конец июля этого года. Автобус проедет по историческому маршруту с остановками на крупных музыкальных и арт-фестивалях.

Сбор средств на поход битников проходит на  на краудфандинговой площадке Kickstarter. Каждый, кто внесет 200 долларов, получит шанс оказаться на борту психоделического автобуса вместе с титанами американской культуры 60-х на одном из этапов поездки. 

«Вся психоделическая культура зародилась в этом автобусе», — говорит Зейн Кизи.

В начале 60-х годов Кен Кизи в качестве подопытного принимал участие в испытаниях ЛСД. Испытания проводил Стэнфордский университет. Позднее Кизи начал проводить «кислотные тесты» у себя дома для всех желающих. Таким образом, к 1964 году возник постоянный круг людей, называвших себя «Веселыми проказниками».

В июле 1964 года «Проказники» отправились в поездку через всю страну на «Волшебном автобусе» и начали проводить «кислотные тесты» на каждой остановке. Автобус был расписан психоделическими узорами и оборудован кинематографическим и звукозаписывающим оборудованием. Расписывать «Волшебный автобус» на тот момент помогал трехлетний Зейн Кизи. 

О деятельности «Проказников» написана книга Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», ставшая «библией» психоделической революции конца 1960-х.

Источник новости

Источник изображения

На фото Зейн Кизи