sergey-mazaev

Текст Степан Гаврилов | 18.02.2014

14 февраля, в День всех влюбленных, группа “Моральный кодекс” презентовала свой новый, шестой по счету, альбом «Зима». Альбом готовился 6 лет!  Событие решили отпраздновать масштабной презентацией в двух российских столицах: в московском “ГлавClub”  в день выхода альбома, и в петербургском “А2” 16 февраля.

Сергей Мазаев рассказал Hungry Shark о работе над новым альбомом, публике на концертах и о том, что общего у мыслей и табуреток.

Расскажите, пожалуйста, о вашем новом альбоме. Насколько мне известно, над ним работали именитые западные звукоинженеры?

Последняя наша работа, альбом “Зима” состоит из песен, которые накопились за долгие годы. Дело в том, что продажа звуковых носителей в России никогда не была источником сверхприбыли, а в последние годы и вовсе перестала приносить хоть какие-то деньги. Поэтому выход пластинки –  это такое номинальное, статусное событие.

Когда два года назад мы собрались делать этот альбом, было решено обратиться за помощью к одним из тех людей, которые, можно сказать, и сделали шоу-бизнес на Западе. Это Тим Палмер, Франк Филипетти и еще ряд очень известных миксинженеров, которые работали с Мадонной, U2 и рядом других очень больших артистов. Мы добивались такого качества записи, которая была бы технически приемлема для их работы. Мы достигли того уровня.

Мой сын Илья Мазаев закончил музыкальный колледж Беркли по специальности ”продюсер“. Он скоординировал наши действия, нашел этих людей и договорился с ними о сведении. После этого мы обратились на студию Gateway, к величайшему продюсеру и мастеринг-инженеру Бобу Людвигу, и он сделал мастеринг наших альбомов. В этом году, если не ошибаюсь, он получил 4 Грэмми.

Ваш альбом будет презентован 14 февраля, в День всех влюбленных. В России люди часто относятся к этому празднику с небольшим презрением, мол, завезли непонятно что с Запада. Как вы относитесь к празднованию Дня Святого Валентина?

 Очень хорошо. А что плохого в том, что человек, например, стеснялся и боялся признаться в своих чувствах, а в этом день он может набраться сил и сказать другому человеку о любви, предложить руку и сердце?  Да и какие могут быть разночтения? Это позитивный праздник, не день памяти чего-то плохого, и не какая-то памятная дата, когда, например, один народ зарезал другой, и у одних праздник, а у других –  день траура. Это День всех влюбленных. А любовь — это основа жизни на Земле. Продолжение рода и называется любовью…

Помимо группы ”Моральный кодекс“, вы играете в своем эстрадном оркестре. Что для вас лично ближе?

“Моральный Кодекс” – это рок-н-ролл. Это, так сказать, флагман нашей деятельности. Помимо этого, у меня есть камерный квинтет, мы играем музыку 200-300-летней давности, и в этом стиле аранжируем современные пьесы. И есть большой эстрадный оркестр. Нас 19 человек, и мы играем разную музыку: и современную, и рок-н-ролл, и джаз, и советскую эстрадную классику.

У нас вокальная группа  –  4 человека, и мы очень здорово поем. Сейчас готовим программу, которая будет называться ”С чего начинается Родина“. Мне же приятно играть любую музыку. У меня в этом деле филармонический подход, который мне помогает изучать звук ”Морального кодекса“ наиболее полно.

mc_14425_11

«Моральный кодекс»

 

 Помимо прочих статусов и наград, у вас есть звание заслуженного артиста России. Это льстит? Или вы относитесь к подобным вещам по-простому?

 Я к этому отношусь с благодарностью, но по-простому. Это, конечно, очень приятно, но накладывает определенную ответственность. Надо быть в форме, поскольку классика – это как спорт высших достижений, на инструменте надо заниматься ежедневно.

 В последнее время мы наблюдаем уход из жизни рок-героев, тех людей, которые запустили в массы машину рок-н-ролла…

 Постойте, какие это люди запустили рок-н-ролл в массы? Что было какое-то масонское ложе, которое придумало рок-н-ролл?

Это образно выражаясь…

 Понимаете, это хаотичная революция музыкального искусства. Сначала была духовная музыка, которую исполняли на мессах, потом стала появляться камерная музыка, светская, для исполнения в комнатах (“camera” по-итальянски и есть “комната”), и так дальше до наших дней.

И все-таки, с кем бы из музыкантов вам было бы интересно сыграть на одной сцене?

 С любым! Мне очень жаль, что многие рано ушли из жизни, особенно в молодом возрасте, по несчастью, или по своей воле.

Как-то вам удалось вживую пообщаться с Кейт Бланшетт. После беседы вы сказали, что испытали «восхищение, трепет и волнение перед цельным, интересным человеком, которым я и сам мечтал стать». Почему  же «мечтали стать»? Вы выглядите очень целостной личностью.

 Потому что я видел перед собой то, о чем сказал. Это невероятно красивая, приятная женщина. При этом она звезда, и это тоже накладывает отпечаток на восприятие. Это одна из моих любимых актрис, особенно после “Бенджамина Баттона”. Так что я ничего не придумал… Я- то ее знаю, а она меня нет, понимаете? Да, все мы – цельные личности, но никто из нас не добился таких успехов и такой славы, как она.

Кто ходит на ваши концерты? Кого вам всегда приятно, а может быть, удивительно встречать на своих выступлениях?

 На наши концерты ходят разные люди: гомо эректусы, иногда попадаются и представители гомо сапиенса. Но это же класс! Это такие же люди, как мы с вами, такие же, как вы, как я.

У нас хороший заводной музон, и почему бы не сходить на наше выступление, если есть свободный вечер?

Народ всегда закипает (в хорошем смысле) и танцует. Наши концерты любят те, кто любит хорошую жизнь, хорошее настроение и наслаждение. Мазохисты на наши концерты не ходят.

Дважды или трижды в своей жизни я был удивлен реакцией зрителей. Например, видел, как женщина “за 80” вдруг вскочила и начала танцевать, вскидывая руки вверх. Помню, в Белгородской области ветераны, тоже уже достаточно преклонного возраста, пропустив на банкете по стопочке, танцевали под нашу музыку очень так весело. Вот это – круто. Круто, когда тебе удается порадовать своих предков, дать им какое-то наслаждение за то, что они сделали для нас. Вот это меня всегда очень успокаивает и радует. Это один из лучших видов индульгенции, который у меня в жизни есть.

Хорошо, когда удается найти время, чтобы съездить к каким-то людям, которые пережили большое несчастье в жизни, к больным или покалеченным. Я считаю, что в жизни всегда есть место для взаимовыгодного самопожертвования, когда делая что-то, ты понимаешь, что ты прав. Это делает тебя еще более уверенным в себе. Это кайф.

 У вас есть достаточно большой опыт в кино. Стоит ли вновь ждать Сергея Мазаева на большом экране?

Если мне понравится предложение, то да. Ведь я не профессиональный актер.  Я никогда не отваживаюсь на серьезные драматические роли, чтобы не выглядеть нелепо среди хороших, профессиональных актеров, многие из которых мои близкие друзья и бывшие собутыльники.

 Вы нередко рассуждаете о серьезных философских вещах. Могли бы вы поделиться последним открытием в вашей жизни?

 Открытие? (смеется) Металлогидридное строение ядра Земли…

А как-то это отобразилось на вашем видении мира нематериального?

 А нематериальной стороны не существует. Мысли и табуретки созданы из одного и того же вещества. Вот это мое открытие.

Изображение обложки — оригинал