хаха

Текст Полина Смирнова | 26.02.2014

Российская Общественная коллегия по жалобам на прессу признала дезинформацией сюжеты журналиста Дмитрия Киселева о событиях на Украине, которые были показаны в декабре 2013 года. Сюжеты, о которых идёт речь, вышли в рамках программы «Вести недели» на канале «Россия-1».

По мнению экспертов, материалы оказались необъективными и тенденциозными. При этом их можно признать пропагандой определённой точки зрения, показанной в прайм-тайм на госканале.

Жалобу на работу Дмитрия Киселёва подал председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой, являющимся украинским коллегой Киселёва. Сюжеты, возмутившие Мостового, назывались «Украинское вече» и «Украинский майдан». По словам Мостового, видеоряд отличается тенденциозностью, а синхроны вырваны из контекста и смонтированы так, чтобы усилить основной посыл, а не отразить действительность.

Украинская комиссия по журналистской этике проанализировала сюжеты и пришла к выводу, что материалы, появившиеся в эфире 8 декабря и рассказывающие о событиях на Украине 30 ноября и 1 декабря, имеют нарушенную хронологию.

Например, силовой разгон протестующих на Майдане Независимости, который произошёл 30 ноября, был представлен Киселёвым как следствие действий провокаторов во время акций протеста возле администрации. При этом возле администрации Президента протест происходил 1 декабря, то есть позже случившегося на Майдане.

Мостовой заявил, что сюжет имеет «язык ненависти». Вместо того, чтобы показать происходящее, российское федеральное телевидение разжигают рознь между Россией, Украиной и Западом.

Согласно тексту решения Коллегии по жалобам на прессу, хронологические несостыковки можно считать путаницей, но реплику, которую Киселёв во время программы адресовал украинским зрителям, использовав украинские слова, нужно считать уловкой, позволяющей не донести нужную до зрителя информацию.

Реплика звучала так: «Я искренне хочу выразить признательность зрителям программы «Вести недели» в Украине, которые обратили внимание на наши помилки в прошлое воскресенье. Ну, схибили, что, впрочем, никак не отменяет простроенной логики киевских беспорядков». Учитывая все эти факты, сюжет нужно рассматривать как пропагандистский материал, далёкий от журналистики.

Коллегия также подчеркнула, что сюжеты носят односторонний характер, их нельзя считать качественным материалом и воспринимать как журналистскую работу. При этом сам Киселёв извинения зрителям и участникам обсуждаемых ими событий не принёс до сих пор.

Источник новости

Источник изображения