Текст Антон Запускалов | 22.01.2014

22 января 2002 года навсегда прекратил вещание ТВ-6. На фоне суперсерьёзного НТВ с Евгением Киселёвым, который каждое воскресенье по три часа кряду силился подвести “Итоги”, и официальных ОРТ и РТР, ТВ-6 был большой площадкой для эксперимента.

До 2001 года, когда его генеральным директор стал тот самый Киселёв, на канале успели появиться и стать популярными многочисленные развлекательные проекты. Мы вспомнили лучшие программы ТВ-6.

Акулы пера

Задолго до появления Facebook отечественная журналистская тусовка имела возможность собраться вместе и перетереть кости героям современности. В присутствии этих самых героев. Формат программы “Акулы пера” подразумевал, что в течение 45 минут эфирного времени 15-20 светских хроник(ёр)ов задают свои острые, а подчас и хамские вопросы какой-нибудь значимой фигуре российского шоу-биза. Некоторые журналисты в “Акулах” сделали себе имя: Капитолину Деловую ныне помнят лишь мастодонты, а вот Сергей Соседов и Отар Кушанашвили время от времени напоминают о себе.

YouTube Трейлер

Девушек самых разных возрастов привлекала и фигура ведущего Ильи Легостаева – сдержанного томного юноши в костюме.

Вы – очевидец

Когда YouTube и дурацких видеообзоров вроде “+100500” не было и в помине, функцию поставщика смешного контента выполнял Иван Усачёв (практически единолично). Получасовая программа состояла из любительского видео, присланного зрителями в программу.

YouTube Трейлер

Примечательно, что с момента выхода первых выпусков “Очевидца” прошло около 20 лет, а Иван Усачёв продолжает заниматься тем же самым смешным видео, но уже на других телеканалах и более в качестве продюсера.

Я сама

Программа для женщин с любительницей экстравагантных костюмов и причёсок Юлией Меньшовой в роли ведущей. По нынешним меркам – практически эталон непошлого женского шоу. Выпуск строился, как правило, вокруг героини, которая делилась своими проблемами, а психологи и зрители в студии пытались дать мудрый совет.

YouTube Трейлер

“Я сама” прекратила выходить в 2001 году, а Меньшова продолжила работу на телевидении, была ведущей НТВ и ТВ3, сейчас же работает на Первом канале. Также Юлия сыграла более 20 ролей в кино и сериалах.

Дорожный патруль

Развлечение перед сном для любителей пощекотать нервы: “Дорожный патруль” пережил и ТВ-6, и ТВС. Последние выпуски вышли в эфир в 2009 году. Секрет успеха был неизменен во все времена – десять минут замогильным голосом на фоне видео с лужами крови и разбитыми машинами читались сводки о том, что “на проспекте Вернадского столкнулись три автомобиля, пострадали пять человек, один погиб, остальные доставлены в больницу”. Впрочем, дорожными авариями создатели программы не ограничивались, находя ещё большую жесть (видео не рекомендуется к просмотру слабонервным).

YouTube Трейлер

Формат “Дорожного патруля” оказался настолько популярен, что его стали копировать во многих регионах России.

Катастрофы недели

Ещё одно шоу с подборками видео от создателей “Вы — очевидец”. На этот раз программа не смешная ни разу – “Катастрофы недели” представляли дайджест трагических смертей, стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф со всего мира. Впрочем, крови и мяса в программе было существенно меньше, чем в “Дорожном патруле”, слишком натуралистичного видео старались избегать. Ведущие “Катастроф” менялись, дольше всего в кресле задержался Андрей Пучков.

YouTube Трейлер

Ныне Пучков возглавляет “Объединённую редакцию МЧС России”.

О.С.П.-студия

Впервые О.С.П. вышли в эфир ТВ-6 в конце 1996 года. Программа специализировалась в основном на пародиях на песни и телепрограммы. Существовало несколько постоянных рубрик, например “Женские истерики с Татьяной Лазаревой” (пародия на программу “Женские истории с Оксаной Пушкиной”),

YouTube Трейлер

“Герой дня без штанов” (юмористический аналог “Героя дня без галстука”).

YouTube Трейлер

“Ночной пролёт” и “Стиль с Лунатой Рытвиновой”.

YouTube Трейлер

Впоследствии участники “Студии” стали чуть ли не главными поставщиками юмористического контента для канала – в эфир вышли “33 квадратных метра” и их многочисленные продолжения под разными названиями.

Диск-канал

Прото-MTV – музыкальная программа с новостями, гостями в студии и репортажами. Подход к делу создатели – студия Ивана Демидова избрали неформатный, однако музыкальный вкус им чаще отказывал, чем нет.

YouTube Трейлер

 Впрочем, были у “Диск-канала” и успешные моменты.

YouTube Трейлер

В 1999-м контрольным пакетом телеканала ТВ-6 завладел Борис Березовский. Двумя годами позже случилась смена руководства на канале НТВ, и большая часть команды, не возжелавшая работать под начальством Бориса Йордана, перешла на ТВ-6. Популярный анекдот 2001 года: “ Что случилось с НТВ? — Оно йорданулось”.

Держатель меньшей части (15%) акций канала, компания “Лукойл” практически незамедлительно обратилась в Арбитражный суд с просьбой признать ТВ-6 (официально – “Московскую независимую вещательную корпорацию”, или МНВК) банкротом и отозвать его лицензию.

Суд думал и сомневался, но в итоге принял положительное решение. Отключение эфира ТВ-6 произошло в полночь 22 января 2002 года. Последняя программа, показанная на канале – музыкальное шоу “Соловьиная ночь” с Владимиром Соловьёвым. Гостем эфира в тот день был шансонье Михаил Круг, что довольно символично: именно его песни миллионам россиян помогали в трудные периоды жизни. Сохранилась запись этого эфира.

YouTube Трейлер

Позднее команда Евгения Киселёва сделает телеканал ТВС, который, по причине конфронтации с властями, тоже не просуществует долго и будет закрыт. Либеральная общественность трактует это как наступление на последний оплот свободы слова и будет недалека от истины. Киселёв уедет в Украину, где станет звездой политического телевещания, а на “шестой кнопке” будут показывать спорт. Телевидение в России будет делаться уже по другим правилам.