лебовски

Текст Туяра М | 05.02.2014

В Госудуму внесен новый законопроект, который может ввести новые правила для реализации алкогольной продукции в кафе и ресторанах. Депутат Виктор Звагельский выступил с инициативой запретить продажу крепкого алкоголя и вина в зонах общепита, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Депутат предложил оставить эту привилегию для тех мест, которые зарегистрированы как организации.

Главная цель — борьба с владельцами небольших торговых точек (магазинов и супермаркетов), которые обходят запрет на торговлю спиртными напитками в ночное время. В такого рода общепитах расположены столики и барные стойки. Реализации алкогольной продукции проходит под видом кафе: разграничения правил продажи в магазинной и ресторанной рознице в России сейчас нет.

Однако Звагельский предлагает дать послабление для кафе, работающим при кинотеатрах, на спортивных стадионах, танцплощадках, дискотеках, в школах танцев, театральных и концертных залах, на рынках, вокзалах и в аэропортах, а также на всех видах транспорта.

Сейчас во всех перечисленных местах действует запрет на продажу и распитие алкоголя, разве что в некоторых местах разрешено пиво. Депутат предложил вернуть в ассортимент спиртные напитки при условии, если их будут продавать порционно и только с открытой крышкой, чтобы не возникало соблазна забрать продукцию с собой.

Звагельский также добавил, что площадь такого рода заведений должна приравниваться к 25-50 кв.м (в зависимости от региона). Помещение должно вмещать в себя зал с посадочными местами, кухню и складские помещения. При этом бармены и кассиры обязаны быть совершеннолетними. А вот официантами могут устроиться и лица не достигшие 18-летия и подавать алкоголь гостям заведения.

«Мы надеемся, что законодательное упорядочение в этой сфере предпринимательской деятельности даст толчок развитию малого бизнеса и появлению небольших семейных ресторанов», — пояснил Звагельский.

Источник новости

Источник изображения

Комментарии 1

Добавить комментарий

  1. Упорядочивать, безусловно, надо. А то смешно: приняли закон, а он к еще большему бардаку привел. Но я лично за то, чтобы слабоалкоголке делались послабления, а регулирование крепкого алкоголя было ужесточено. У нас ведь страна с северным типом потребления алкоголя, потому очевиден перекос в сторону водки. А это неправильно: чем крепче напиток, тем он вреднее.