янук

Текст Полина Смирнова | 28.02.2014

Швейцарское правительство заявило о готовности заморозить счета бывшего президента Украины Виктора Януковича в том случае, если они будут найдены в швейцарских банках. Это решение вступит в силу 28 февраля 2014 года.

Пресс-секретарь министра иностранных дел страны Пьер-Ален Эльчингер рассказал, что финансовым институтам страны уже поручено внимательно просматривать все денежные вклады с Украины.

Теперь все денежные перемещения на украинских счетах будут обрабатываться с особенной осторожностью. В случае возникновения подозрений перевод средств будет приостановлен. Помимо этого Швейцария прекратит выдачу разрешений на экспорт оружия и материалов военного назначения на Украину.

Известно, что решение Швейцарии является инициативой самой страны. Украинские власти с такой просьбой к представителям швейцарских банков не обращались.

Доподлинно неизвестно, есть ли у Януковича и членов его семьи денежные вклады в швейцарских банках. При этом в 2011 году сын бывшего президента Украины Александр Янукович открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA, на счетах которого за три года появилось почти 365 миллионов евро.

Напомним, что Европарламент выступил с предложением странам ЕС обеспечить Украине возврат похищенных свергнутым правительством активов, провести собственные расследования по фактам хищения и внести в законодательства стран поправки, способные остановить поток похищенных украинских средств.

Источник новости

Источник изображения