Текст Туяра М | 17.02.2014

Несколько банков стран СНГ ужесточили требования к российским системам денежных переводов. Причиной послужила недавняя приостановка работы Migom.

В результате узбекские банки Агробанк, Ипак Йули, Ипотека-банк, а также украинский Приватбанк приняли решение требовать у российских систем предоплату на выдачу денег в пунктах назначения.

Изначально денежные переводы работали по данной схеме: банк-получатель перевода выдавал его из собственных средств, а уже после получал возмещение от расчетного центра системы. По данным ЦБ, за 11 месяцев 2013 года из РФ через системы переводов было перечислено 21,4 млрд долларов, из них 18,9 млрд долларов — в страны СНГ (в первую очередь Узбекистан, Таджикистан и Украину).

В начле февраля платежная система Migom приостановаил работу в столичном регионе, попутно прекратив действовать и в Украине. Тогда сотрудники колл-центра объяснили возникшие трудности технической проблемой.

11 февраля Банк России отозвал лицензию у банка Евротраст, который выступал расчетным центром системы денежных переводов Migom. Второй расчетный центр НКО «Мигом» держал порядка 200 млн рублей в Евростате, в следствие чего, также перестал исполнять свои обязательства. Это привело к остановке выплат банкам, уже выдавшим переводы получателям.

Источник новости

Источник изображения