work

Текст Полина Смирнова | 03.03.2014

Минэкономики прогнозирует скорое удорожание продовольственных товаров. Это связано с продолжающейся девальвацией рубля.

В опубликованном макроэкономическом мониторинге за январь текущего года отмечено, что приостановка темпов повышения цен временная. Аналитики предполагают, что удорожание ввозимых товаров будет распределено между импортерами, продавцами и потребителями.

В представленном мониторинге говорится, что цены в январе уже выросли на 0,3%  по сравнению с 0,6 — 0,9% в августе-декабре прошлого года. Рост связан с тем, что доля импортного продовольствия велика, а значит, большинство товаров так или иначе подорожают.

В 2013 году доля ввозимых проводольственных товаров выросла на 3,6%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6%.

Основным направлением товаров, которому прогнозируют удорожание, является плодовоовощная продукция, на которую увеличивается спрос в весенне-летний сезон. Представители рынка сообщают, что рост цен по итогам может составить до 15%.

Представитель «Райффайзенбанк» Мария Похмельникова заявила, что на продовольственные товары рост цен будет менее заметен, чем на товары непродовольственные. Общий эффект от ослабления рубля оценивается максимум в 0,7 процентного пункта дополнительно к инфляции 2014 года.

При этом эксперты допускают возможность роста цен на отечественные товары. Это будет зависеть от качества и конкурентной способности товаров местных производителей.

Экономисты считают, что эффект от девальвации будет максимально растянут по времени.  Руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил,  что речь идет об увеличении отпускных цен на 10–15%. В основном это будет касаться импортного мяса, алкоголя и ввозимых фруктов.

Источник новости

Источник изображения