копы

Текст Мария Айриян | 16.01.2014

Принадлежащий Корпорации Microsoft сервис Skype сообщил о готовности хранить в течении 6 месяцев информацию о переписке, переговорах и обмене данными российских пользователей. Эту информацию собираются передавать правоохранительным органам.

Microsoft сообщила о своем правиле – работать в рамках законодательства той страны, где компания ведет свой бизнес.

14 января депутатская группа, возглавляемая Ириной Яровой, внесли в Госдуму пакет антитеррористических поправок. Цель этих поправок – дополнительное регулирование, включая сферу связи.

Предполагается, что физические и юридические лица, организующее коммуникации пользователей  будут обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, или любых действиях, которые пользователи совершают при распространении информации в течение шести месяцев с момента завершения действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным органам.  О каких данных идет речь будет ясно после того, как закон будет принят.

“Оказание услуг связи в России” — так хотят называть переговоры в Skype c российским пользователем.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров рассчитывает на поддержку и понимание среди членов Совета Федерации по поводу законопроектов, предполагающих расширение  полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточение наказания за террористическую деятельность.

Еще осенью прошлого года состоялось общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, об установке к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для хранения интернет-трафика на срок около 12 часов. В соответствии с данным проектом спецслужбы будут иметь непосредственный доступ к записям.

В список вошли  зарубежные Gmail и Yahoo. Плюс к российским Mail и Yandex.

Источник новости

Источник изображения