Текст Илья Елисеев | 17.09.2013

Почти 80 лет мы были частью великой империи, которая заставляла весь мир дрожать от страха. Мы сражались в огромном количестве войн, тайных и явных, нами пугали детей за океаном, на нас молились миллионы людей, в нас верили и за нас умирали. СССР был великой державой, одним из мировых лидеров, колосом у которого, правда, оказались проблемы с ногами.

О причинах развала этой страны спорит не одно поколение историков, и мы с вами затронем одну из главных.

Экономика — основа основ, фундамент любого государства, на котором возводятся все последующие здания политики, культуры и идеологии. Как водится, сейчас в массовом сознании бытует достаточно упрощенная теория о плюсах и минусах плановой экономики, одного из краеугольных камней СССР.

Как все начиналось

С 1918 по 1921 гг., во время Гражданской войны, была введена модель «Военного коммунизма», которая должна была быстро и решительно преобразовать сами экономические основы существования государства. Были национализированы банки и внешняя торговля, земельная собственность, как и почти вся частная была упразднена, а вместо рыночных отношений предлагался жесткий учет и распределение ресурсов и произведенных благ.

Таким образом, руководство страны надеялось решить проблему со снабжением войск и государственных институтов, задействованных в борьбе за сохранение достижений Октябрьской революции, подавить сопротивление тех собственников (в основном из крестьянства), которые были недовольны переходом к лучшей формации в истории человечества. Далее планировалось форсировано перейти к коммунизму, т.е. к обществу, в котором отношения человека и труда выражаются в максиме «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Именно на этот период приходятся зверства комбедов,  продразверсткатрудовые армии, голод и прочие прелести переходного периода.

Впрочем, эта система фактически сразу обнаружила свои изъяны. Неповоротливая, поскольку снабженная громоздким бюрократическим аппаратом, излишне идеологизированная, что мешало быстро  проводить в жизнь необходимые решения, а также лишенная стимулов к труду (кроме штыка у горла, но штыки были нужны для боевых действий), она не решала поставленных задач в экономическом плане. Хотя, в подавлении несогласных элементов, окончательного подрыва любого сопротивления среди масс мелких собственников она преуспела на все сто процентов.

Конечно, трудящиеся быстро смекнули, что в такой ситуации можно скоро протянуть ноги, ибо из-за накладок с распределением есть было особо нечего, не говоря уже о таких излишествах, как одежда или медикаменты.  В результате стихийно и массово возник черный рынок, так называемое «мешочничество», услугами которого пользовалось практически все население городов и значительная часть сельских жителей. Таким образом, рынок свободной торговли ушел в подполье, но не исчез, как надеялась партия.

svinina

Осознав этот факт, руководство страны внимательно посмотрело на экономическую ситуацию и пришло к выводу о том, что оно поторопилось с воплощением своей программы. А когда в Кронштдате вспыхнул мятеж моряков, между прочим, одной из самых революционных частей тогдашнего общества, большевики откровенно запаниковали.

Надо было что-то делать и декретом ВЦиК от 21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, а в дальнейшем были допущены значительные послабления для экономики. Государство оставляло в своих руках крупную промышленность, внешнюю торговлю, стратегические предприятия (оборонные, транспорт, образование и т.д.), но легализовало товарно-денежные отношения, что способствовало возникновению рынка, конечно, ограниченного разнообразными законами и правилами.

Подробный анализ этого явления может занять несколько тысяч страниц (в конце статьи для любопытствующих есть набор исследований по всем упомянутым периодам), а нас интересует то, что именно в этот момент была заложена основа плановой экономики СССР. Есть обширный госсектор, регулирующие механизмы, набор инстанций, создающих планы и утверждающий генеральный курс развития страны. А с другой стороны существуют товарно-денежные отношения и определенный сегмент рынка, пускай обложенный со всех сторон законами и предписаниями.

Кто наблюдает за наблюдателями?

Дальше картина вырисовывается следующая.   С  приходом к власти Сталина начинается форсированная индустриализация, крестьяне загоняются в колхозы, государство наращивает свое присутствие в экономике и система принимает свой законченный вид, в котором она просуществует с незначительными изменениями вплоть до Перестройки. В этом и заключается главная беда системы —  стагнация.

Нет, сначала все было удачно.   За счет создания колхозов и сверхцентрализации ресурсов создавались гигантские проекты, которые до сих пор поражают и до сих пор работают:  Беломоро-Балтийский канал, Уральский завод тяжелого машиностроения, Канакерская ГЭС (последний пример из второй пятилетки прим. ред.)  — это только за одну пятилетку!

Но, как водится, благими намерениями устлана дорого в ад. Во время Сталинской эпохи рынок фактически опять ушел в подполье. Остались только редкие полулегальные рынки, магазины недоступного простым смертным товара, например, Березка,  и т.д. Остальным ведал бюрократический аппарат в виде различных отделов правительства и дирекций на местах, который уже в Хрущевскую эпоху, когда перестали активно расстреливать, разросся до невероятных размеров и занялся разнообразными хищениями, прикрываясь отчетами, справками, директивами и т.д.

industrial

Многие наемные работники откровенно халтурили, поскольку их заработная плата не менялась в зависимости от их труда, а уволить их было сложно. Позитивного стимула в экономике не хватало, а отрицательный уже убрали, за счет чего производительность труда фактически не менялась, образовался Застой.

Добавьте к этой картине:  нереальные планы, торможение технического развития, производство некачественного и ненужного товара, потери из-за медлительности обработки данных (так убранное зерно могло спокойно гнить всю зиму на распределительном участке, поскольку доклад о его уборке банально заплутал в столе у начальства) или вопиющей некомпетентности сотрудников (о клановой структуре эшелонов советской власти можно говорить бесконечно) и т.п.   Вот  примерная панорама темной стороны советской экономики. Но!

Советские люди еще успели построить БАМ и Саяно-Шушенскую ГЭС — монументы величия Советской власти. Отправили человека в космос и напугали весь мир в ходе Кубинского кризиса.  И все было бы ничего, если бы не совмещение идеологии и экономики.

Экономическое самоубийство

А потому, что идеология требовала от неё того, что она при всем желании не могла дать. Невероятно разросшийся Военно-промышленный комплекс, расходы на гигантские стройки и стагнация, а затем и заметное отставание в производстве товаров общего потребления привели к тому, что население преодолело «уровень согласия» и уже не верило государству.

Мы живем при самом гуманном строе и в самой лучшей стране, но при этом у нас есть «колбасные электрички», дефицит всего и вся, да и то, что есть, отнюдь не блещет разнообразием. Так какого лешего нам нужно такое государство? А потом случилась Перестройка, наглядно показавшая, чего было столько времени лишено население.

leningrad

Фактически к 80-м уже в каждом общественном слое преобладал весьма значительный градус недовольства своим материальным положением. А так как идеология СССР базировалась во многом на экономических постулатах, то и борьба пошла как раз против неё. И тут уже запустились те механизмы в обществе, которые приводят к распаду любого режима, вопрос стоит только во временном отрезке, требуемом для его падения.

Итак, перед нами достаточно простое уравнение:  плановая экономика помноженная на идеологию государства давала в результате гигантские траты на проекты, слабо связанные с благосостоянием населения. От этого население в конце концов озверело настолько, что разнесло по кирпичику само государство, получив в наследство, впрочем, многие из его же проблем. Исключив из уравнения, любое из составляющих мы увидим, что катастрофы на самом деле можно было бы избежать. Плановая экономика дает стабильность и социальные гарантии, идеология цементирует общество, а гигантские и масштабные стройки в долговременной перспективе благоустраивают территорию страны.  К тому же сильное государство без армии представить себе можно разве что в утопии образца Ренессанса. Но вот вместе эти моменты дали как раз тот взрыв недовольства, который уничтожил СССР.

Список рекомендованной литературы:

  • Александр Давыдов: Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917-1921 гг.Мешочники. М., Наука 2002
  • Шишкин В.П. Власть, политика, Экономика. Послереволюционная Россия (1917 — 1928) СПб. 1997
  • Продавшие социализм: теневая экономика в СССР / Киран Роджер; Кенни Томас. — Москва: Алгоритм, 2009
  • Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность / Сенчагов Вячеслав Константинович. — Москва: Анкил, 2010
  • Белоусов Л.С. Режим Муссолини и массы. М., 2000

Фотография обложки, иллюстрация 1 и 2 — источник. Иллюстрация 3 — источник